Психология, саморазвитие и здоровье

Как огурчик, или как научиться рано вставать

0


Для некоторых людей ранние подъемы — не просто неприятны, это, без преувеличений, настоящая пытка! У «Совы» утро проходит словно в тумане, все валится из рук, голова тяжелая, какая-никакая активность появляется лишь к обеду. Зато в 11-12 часов вечера/ночи — представитель совиных бодр и свеж. Однако на работу либо учебу вставать надо рано, и утренний подъем вновь превращается в экзекуцию.


  • Первое и самое главное — чтобы рано встать, нужно рано лечь!Среднестатистическому мужчине достаточно 6-7 часов сна, женщине — около 7-8 (конечно, у каждого человека своя норма). Общепризнанный факт, что сон в период с 22-00 до 24-00 является самым продуктивным, однако на практике лишь немногие могут позволить себе ложиться спать в десять вечера. Установите точное время, в которое вы каждый день будете ложиться спать, будь то 22-30 либо 23-00, даже если позже — главное каждый день отправляться ко сну в одно и тоже время. Не стоит насиловать свой организм, подберите время, когда вам реально хочется спать, дабы не ворочаться в кровати часами.
     
  • Не надо пытаться начать сразу вскакивать в 5 утра. Один день получится, два получится, а потом проспите до полудня. Попробуйте ложиться в установленное вами время и посмотрите, во сколько вы встаете без будильника. Потом постепенно уменьшайте продолжительность сна
 
  • Когда вы немного адаптировались к новому режиму и приучили организм засыпать в положенное время, можно установить и четкое время для пробуждения. Установленный режим очень благотворно сказывается на здоровье и самочувствии.

  • Утром обязательно нужно принять душ, особенно тем, кто встав с кровати все еще находится в бессознательном состоянии. После подъема хорошо выпить стакан теплой воды и немного размяться.

  • Чтобы начать рано вставать необходима мотивация — например, высвободить час для чтения, любимого занятия либо просто на неспешные сборы на работу. Если утром вас будет ожидать интересное занятие, встать будет намного легче!

 

 

Обратная связь