Достопримечательности Киева

Андреевский спуск

0


 










 

С сожалеем можно признать, что Киев уже утратил своё «историческое» лицо. Город заполонили новомодные зеркальные высотки, в центре уже давно больше магазинов, чем каких-то архитектурных достопримечательностей. Однако, еще остались места, бережно хранящие в себе «дух времени». Андреевский спуск — место не только с богатой историей, но и весьма богемное. И в солнечную, и в пасмурную погоду здесь царит совершенно особый колорит...

Старинные здания, брущатка, величественная Андреевская церковь, художественные мастерские и растаманские магазинчики — эта волшебная улица и вправду одно из самых интересных мест столицы.

 

 

 

Немного истории

 

Андреевский спуск ведет от Владимирской улицы до Десятинной и Контрактовой площади, которая расположена на Подоле. Верхняя часть улицы существовал еще во время Киевской Руси, она соединяла Старый Киев и Подол, и пролегала между Андреевским и Замковым холмами, но была настолько узка, что передвигаться там могли лишь пешеходы и всадники. Свое название улица получила в честь Андрея Первозванного. На том месте, где он некогда установил крест, позже построили церковь, названную его именем.

В начале 18 века, по указанию киевского губернатора, проезд расширили, и теперь здесь могли проехать даже груженые телеги, запряженные волами.

В 1920 году название Андреевского спуска сменили на ул.Г.В.Ливера, но вскоре (в 1944 году) спуску вернули историческое название.

Сейчас же на Андреевском спуске царит неповторимая атмосфера города конца ХIХ - начала ХХ вв.

 

 "Андреевский спуск", акварель Михаила Сажина 1840-х годов

 

Интересные местечки

Самым знаменитым на Андреевском спуске является дом номер 13. Именно там когда-то жил и работал знаменитый писатель М.А.Булгаков (автор романов "Белая гвардия", "Дни Турбиных"). Сейчас это дом-музей, где почитатели творчества писателя могут прослушать замечательную экскурсию, либо поучаствовать в чайной церемонии на веранде рядом с музеем. Чай, надо сказать, там совершенно особенный. Чего стоит один только «чай с бергамотом по-бегемотовски» (почитатели творчества Булгакова поймут, о чем идет речь). Непосредственно возле музея в 2007 году был установлен памятник великому писателю.

 

Кроме музея Булгакова, на Андреевском спуске можно заглянуть в музей-мастерскую И.П.Кавалеридзе, либо в уникальный в своем роде Музей одной улицы (в 2002 году он был признан одним из лучших музеев Европы и рекомендуется для посещения международным путеводителем «Let's go»).

 

 

 

Особого внимания стоит Андреевская церковь, построенная по приказу императрицы Екатерины II. Автором проекта стал великий В.Растрелли. Если вы спуститесь от церкви немного ниже, то попадете в парк, где можно увидеть скульптуры Ивана Кавалеридзе. Рядом с церковью — оригинальный памятник героям пьесы Михаила Старицкого Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. Недалеко расположилось и одно из самых загадочных и таинственных зданий Киева – Замок Ричарда.

 

Для уставших от культурной программы предусмотрен и более практичный досуг — на Андреевском уйма разнообразных кафе и ресторанчиков с богемными названиями («Вернисаж», «За двумя зайцами», «Арткафе).
 

Если же вам совершенно не хочется слушать экскурсоводов либо просиживать время за едой, можно просто наслаждаться неповторимым колоритом Андреевского спуска. Ведь это воистину киевский Монмартр! В любое время года, в любую погоду где-то на Андреевском вы точно увидите нескольких художников и ремесленников, демонстрирующих свои работы. Если повезет, можно даже понаблюдать, как под кистью мастера рождается картина.

 

 

Мифы и легенды

Андреевский спуск просто пропитан разнообразными мифами и легендами! Здесь жили, работали и влюблялись многие известные люди и происходили знаменательные исторические события.

Легенда гласит, что в том месте, где сейчас протекает Днепр, некогда было море. Апостол Андрей, взобравшись на холм, предсказал появление великого христианского города на этих землях и установил на холме крест. После этого морские воды отступили, но часть из них спряталась под Андреевской горой. Когда на этом месте строили первую церковь, то якобы обнаружили родник. С тех пор на этом месте возводили деревянные церкви, которые менялись по мере их ветшания, пока не была выстроена нынешняя Андреевская церковь. Интересно, что в Андреевской церкви нет колоколов. Считалось, что стоит ударить колоколу и затаившаяся вода тут же вырвется на свободу и затопит собой весь город.

Есть на Андреевском и более современные легенды. Например в доме-музее М.А.Булгакова живет огромный откормленный черный кот, весьма напоминающий одного из героев бессмертного произведения «Мастер и Маргаритта». Таинственное животное имеет свойство появляться в самых неожиданных местах музея и столь же неожиданно исчезать, особенно когда туристы пытаются с ним сфотографироваться. Работники музея любят шутить, что их необычный питомец умеет проходить сквозь стены.

 


Адрес: Андреевский спуск

 

Обратная связь