Красоты Украины

Знаменитые жители Донецка

3


В Донецке живут и работают красивые люди, со своими радостями и проблемами — великие труженики и неисправимые мечтатели. Есть в донецких характерах особенная черта, которую нельзя не заметить. Это — стойкость, как у первоклассной стали, которая и не гнется, и не дает трещин. Только на донецкой земле смогли закалить свой характер и раскрыть всю мощь своего таланта известные во всем мире «золотой голос» Украины Анатолий Соловьяненко, «человек-птица» Сергей Бубка и обладатель звания «Танцор мира» Вадим Писарев. Донецкий край стал родиной для многих выдающихся деятелей культуры, спорта, медицины. Среди них: великий композитор Сергей Прокофьев, художник Архип Куинджи, полярный исследователь Георгий Седов, основатель российского кино Александр Ханжонков, поэты Василий Стус и Владимир Сосюра , писатели П. Байдебура и И. Костыря, онколог Григорий Бондарь и много других не менее выдающихся людей. Знаменитые дончане прославили и продолжают прославлять не только наш город, но и всю Украину!


Сергей Бубка (родился в 1963 г.)

Это имя золотыми буквами вписано в историю легкой атлетики. Ведь именно Сергей Бубка – «человек-птица» – поставил мировой рекорд в прыжках с шестом. Это был первый спортсмен, который прыгнул выше 6 метров, а также единственный атлет, которому принадлежат оба мировых рекорда по прыжкам в закрытых и открытых помещениях. Сергей Бубка получил звание заслуженного мастера спорта СССР, стал чемпионом Олимпийских игр, чемпионом Европы, двукратным чемпионом СССР, шестикратным чемпионом мира, а также победителем Кубков мира и Европы в прыжках с шестом. В общей сложности Сергей установил 35 мировых рекордов! Сергей Бубка родился в Луганске, но серьезные тренировки начались для него именно в Донецке, где в то время были лучшие залы и тренера.
Сегодня в Донецке действует «Клуб Сергея Бубки», который ежегодно проводит международные соревнования «Звезды шеста», а возле регионального спортивного комплекса «Олимпийский» установлен памятник знаменитому спортсмену-шестовику.




Лилия Подкопаева (родилась в 1978г.)

Отвечая на вопросы СМИ, кого вы считает гордостью своего города, 33% опрошенных дончан назвали спортсмена Сергей Бубку, 25% - бизнесмена Рината Ахметова , по 13% голосов получили Олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева и президент Украины.
Благодаря таланту и исключительному трудолюбию Л.Подкопаева стала обладательницей 45 золотых, 21 серебряной и 14 бронзовых медалей только на международных соревнованиях, не считая национальных первенств.1995-й - абсолютная чемпионка
мира (Япония, Сабае), обладательница Кубка Европы. 1996-й - абсолютная чемпионка Европы (Великобритания, Бирмингем). 1996-й - абсолютная чемпионка Олимпийских игр (США, Атланта).
Авторский элемент Лилии Подкопаевой - "Двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов" до сих пор в мире не повторил никто.




Григорий Бондарь (родился в 1932 г).

Григорий Васильевич Бондарь – один из самых талантливых в мире практиков и теоретиков хирургии и онкологии. Бондарь издал более 700 научных трудов, создал более 70 изобретений в области медицины. Ему принадлежат исследования универсальных способов хирургических вмешательств при онкологии. Сегодня Григорий Васильевич руководит организованной им же кафедрой онко
логии, выполняет более 500 операций ежегодно, является генеральным директором Донецкого областного противоопухолевого центра, постоянно проводит диагностику, ведет активную научную и общественную деятельность. В числе его наград – звание Героя Украины, ордены За заслуги I и II степени, Государственная премия Украины в области науки и техники, звание заслуженного деятеля науки Украины, Почетный знак отличия Президента Украины и Диплом Европарламента из Брюсселя. Воистину, жизнь человека может быть на редкость полезной и продуктивной, если в ней будут присутствовать природный талант, целеустремленность и исключительное трудолюбие.



Виталий Старухин (1949-2000)

Виталий Старухин – любимец футбольных болельщиков, легенда украинского футбола, один из лучших форвардов донецкого "Шахтера". Виталий – человек с необычной биографией. Футболом он начала заниматься относительно поздно, но зато, попав на большое поле, сделал стремительную карьеру. Виталий играл за клуб «Строитель» в Полтаве, откуда его буквально выкрал ФК «Шахтер», и хотя федерация футбола СССР запретила Старухину играть за донецкий клуб, он продолжал выступать под разными фамилиями.
Легендарное достижение Старухина – 26 голов, забитых
во время чемпионата СССР. Украинский форвард был признан футболистом года. В 35 лет Старухин вынужден был закончить карьеру футболиста – в "Шахтере" от его услуг отказались в пользу спортсменов помоложе. Тогда Старухин продолжил работу уже в качестве тренера, инспектора и участвовал в ветеранских матчах, где забивал голы не хуже, чем когда был в зените славы.
В 2010 году общество терриконоведов присвоило имя Виталия Старухина одному из терриконов Донецка около стадиона «Шахтёр», а на аллее Славы «Шахтёра» возле «Донбасс-Арены» установлена Звезда Виталия Старухина.



Леонид Быков (1928-1979)

Все мы помним Петю Мокина из "Укротительницы тигров", безответно влюбленного в подругу детства Леночку Воронцову и Максима Перепелицу - непутевого, но доброго и веселого парня, ну и, конечно, моряка-подводника Алешу Акишина из картины "Добровольцы". В каждой
картине Леонид Быков создавал неповторимый образ, но Маэстро из фильма «В бой идут одни старики» останется в нашей памяти навсегда.
Режиссер, сценарист и актер – все это Леон
ид Быков, любимец миллионов зрителей. Мало кто знает, что Леонид Федорович Быков – уроженец села Знаменское Донецкой области. Леонид Федорович – не только заслуженный артист РСФСР, но и народный артист Украинской ССР. Его роли и неординарные режиссерские работы оставили яркий след в истории отечественного кинематографа.



Никита Хрущев (1894-1971)

Никита Хрущев – один из немногих политиков, чье имя было на слуху во всём мире. Судьба Хрущева 20 лет была связана с Донбассом – свой трудовой путь Никита Сергеевич начал в Донецке. Политическая фигура Хрущева довольно противоречива. Его самые известные достижения – развенчание культа Сталина и реабилитация политических заключенных СССР, упразднение отраслевых министерств, поддержка космической программы и полет в космос Юрия Гагарина, возведение Берлинской стены, антирелигиозная кампания и разрешение абортов. Самые известные выражения Никиты Хрущева – «Политики все одинаковы: обещают мост построить и там, где рек нет», «Мы вам покажем кузькину мать!», «Когда человек поест, он становится добрее» и многие другие.
В Донецке установлена мемориальная доска на здании корпуса ДонНТУ с надписью о том, что здесь учился Н.С. Хрущев.



Архип Куинджи (1842-1910)

А.И. Куинджи - гениальный живописец-пейзажист. Родился в местечке Карасу под Мариуполем, рано лишился родителей и жил в большой бедности. С ранних лет увлекался живописью, рисовал на любом подходящем материале — на стенах, заборах и обрывках бумаги. Будучи зрелым художником, особенно любил писать пейзажи украинской природы. Настоящими сенсациями стали картины Куинджи - «Березовая роща»(1879г.), легендарная «Лунная ночь на Днепре»(1880г.), «Днепр утром»(1881г.). Эти картины сыграли коллосальную роль в развитии русской пейзажной живописи, и не только в пейзажной. В них Куинджи заново показал людям то, о чем они забыли со времен древнерусских мастеров - Куинджи показал людям цвет и краску.
Ha долю Архипа Куинджи выпали громкая слава и забвение, широкая популярность и непонимание, однако всегда он оставался скромным и очень добрым человеком. Его учениками были, впоследствии выдающиеся художники, Илья Репин и Николай
Рерих.




visitdonetsk.info/index.php/2011-10-24-16-12-49/2011-10-24-16-19-59/2011-10-27-14-39-3

 
 

Комментарии (3) -

Александр
Александр 06.07.2012 23:01:01 #

Показали сюжет по местным каналам Донецка, возможно и по общеукраинским покажут. Вы можете представить себе, сколько людей проклинали, смотря эту передачу, ЕГО и всё учреждение, которым он руководит, со всеми врачами, медсёстрами и санитарками? Многие тысячи!!! Только не пациенты, они благополучно скончались, а их родственники, ободранные "как липки", продававшие квартиры, машины, отдававшие последние копейки. Понятно, что онкологические больные чаще умирают, чем выживают после операции НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, а уж тем более выздоравливают. Поэтому некорректно употреблять вместо слова "прооперировал" - слово "спас". Но речь не об этом. Не знаю, верит ли сам Г.В.Бондарь в Бога, но то, что его подчинённые безбожники - это общенародно известный факт. Почему интервью давали только сотрудники клиники?! Да потому, что немногие из пациентов сказали бы слова благодарности (я не говорю , что никто бы не сказал - единицы найдутся). Потому, что за операции, или ПАЛЛИАТИВНЫЕ (разрезали - зашили), или ЗАВЕДОМО не дающие перспективы выздоровления (при раке с метастазами и прорастанием в соседние органы) берутся ОГРОМНЫЕ, БЕЗБОЖНЫЕ деньги. Если не заплатил, или заплатил мало - сгниёшь с ранними или поздними послеоперационными осложнениями, не подойдут ни врач на обходе, ни санитарка. Конечно, есть такие, кого относительно бесплатно лечили - или нужные люди, или по очень высочайшему повелению. (Например - участие депутата Т.Д.Бахтеевой, о чём и по телевидению, и в газетах протрубили). Но и это исключительные случаи. Может уважаемый Г.В.Бондарь не ведает, что творится в его вотчине?

ЕВГЕНИЯ
ЕВГЕНИЯ 04.10.2012 8:58:56 #

А где наши лучшие писатели и поэты: Борис Горбатов, Л. Жариков, ныне здравствующие Виталий Спажук, Сергей Рыбас.

Уфимец 2
Уфимец 2 08.10.2014 21:03:50 #

Сергей Рыбас - да. Кобзона нет, хотя он не талант, а так, рыба прилипала.....

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь