Красоты Украины

Заповедник Аскания-Нова – уникальный островок природы

0


Многообразие сфер и форм жизни в заповеднике “Аскания-Нова” диктуют и маршруты для экскурсантов, которые съежаются сюда со всего мира, чтобы увидеть эти редкости и и красоты. Большая часть маршрутов – пешеходные, но есть еще и автомобильный и гужевой – в роскошном конном экипаже.



История Заповедника

В 1874 году Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, в награду за успешно выдержанные экзамены в гимназию, получил от отца вольер для птиц. Через 15 лет после окончания университета Фальц – Фейн младший основывает уникальный акклиматический парк. Затем выделяет участок целинной степи 500 десятин и объявляет его заповедным на все времена. Заповедник примыкал к лесопарку. За лесопарком шли отгороженные участки целинной степи, где жили, привезённые отовсюду, антилопы, бизоны, зебры, страусы. В акклиматизационном парке проводились работы по приручению и одомашниванию различных животных.



Примечательно, что антилопы – канны, весьма осторожные и избегавшие у себя на родине в Африке общения с человеком, в Аскании – Нова были настолько приручены, что позволяли себя доить. В 1910 году на базе зоопарка возникла зоологическая станция. Проводилась большая селекционная работа. В 1919 году Аскания – Нова была объявлена народным парком, а затем и государственным степным заповедником. В 1921 году в границе заповедника Аскания – Нова был включён акклиматизационный центр степных, лесостепных и саванных животных, в котором им предоставлялась максимальная свобода.



На территории заповедника шли военные действия двух воин – Гражданской и Второй Мировой. После последней заповедник пережил нажим хозяйственников – им не терпелось использовать земли под выпас скота. Заповедник устоял, сохранился и продолжил дело Ф.Э. Фальц-Фейна. Ещё в 1888 году Фальц-Фейн завёз страусов, завезли туркменских куланов.

Аскания-Нова - уникальный островок природы на земле древней Таврии. Вокруг куда не кинь взор - степь да степь. Стоит сойти снегу, как пробужденная земля покрывается нежно-изумрудным ковром разнотравья. Загораются разными красками полевые цветы, а при входе в зоопарк можно увидеть во всей красе цветение тюльпанов.



А во второй половине  мая месяца степь становится одним огромным ковром из редких и заповедных растений.

С приходом знойного лета краски начинают медленно блекнуть. Серебро шелковистых метелок ковыля, темная зелень типчика и полыни... Стоит тишина, в которой прослушивается лишь звон кузнечиков да клекот степных орлов.

Если бы не эти звуки, то можно подумать, что здесь все вымерло, погибло под пылающим южным солнцем.





ascania-nova.org

 
 

Обратная связь