Необычные люди, места и штуковины

Замок Дракулы в Румынии

0


Трансильвания у всех сразу ассоциируется с образом самого знаменитого в мире вампира — графа Дракулы.
 
В этой части Румынии действительно находится замок, в котором родился Влад Дракула — средневековый принц, печально известный своей исключительной жестокостью.
 
Насчитывающий 17 комнат, замок Бран также является наиболее дорогостоящей недвижимостью в стране - его стоимость оценивается в примерно 140 миллионов долларов.
 

История
 
Он  был построен в 1212 г. Ассоциацией купцов поблизости г. Брашов. Его основной функцией было служить защитой для экспедиций, которые проходили через ущелье Рукар-Бран, пересекающее Карпаты.
 
В 1920 г. город Брашов преподнес замок в дар королеве Марии Румынской в знак благодарности за ее вклад в развитие страны. Она отреставрировала его и оставила в наследство своей дочери принцессе Илеане.
 
Однако в 1948 г. королевская семья была изгнана советскими войсками, которые пользовались поддержкой румынского просоветского правительства. Замок стал государственной собственностью. Он был открыт для публичного посещения в 1956 г., и одна из его секций была превращена в музей средневекового искусства.
 
 
Находясь без надлежащего ухода в течение десятилетий замок был на грани разрушения. Но между 1987 и 1993 г.г. был осуществлен обширный проект по его реставрации.
 
После румынской революции в 1989 г. коммунистический режим пал, и династия Габсбургов, являющаяся старым владельцем замка, начала юридическую процедуру по возвращению своей собственности. После долгих лет усилий и продолжительной юридической тяжбы, Доминик Габсбург, внук королевы Марии и сын принцессы Илеаны, вернул замок в свое владение. В настоящее время они намереваются переделать его в первоклассный открытый музей, пожертвовав коллекцию работ большой ценности. 
 

Связь с Дракулой
 
Замок Бран обрел известность после того, как Брем Стокер написал свой знаменитый роман «Дракула»,  где главным персонажем является граф Дракула, также известный как «вампир Трансильвании». В действительности, персонаж Стокер никогда не существовал ни в истории, ни в румынском фольклоре.
 
В значительной степени прототипом Дракулы стала темная личность румынской истории: граф Влад Цепеш. В середине 15 века он управлял Валахией, областью, которая сегодня известна как Румыния. Несмотря на то, что его никогда не обвиняли в вампиризме, он был известен своей дурной славой.
 
Будучи ребенком, он содержался в Оттоманской империи в качестве политического заложника и провел большую часть своей юности в тюрьмах Стамбула. Позднее, при поддержке венгерского королевского двора, он стал правителем Валахии. Он получил известность за свое жестокое обращение с турецкими солдатами: наиболее распространенной практикой было сажать на кол вражеских солдат, оставляя их умирать медленной смертью. По этой причине он получил прозвище «колосажатель» («Цепеш» на румынском). По всей вероятности, его жестокость являлась стремлением отомстить за плохое обращение со стороны турков, которое он пережил в своем детстве. 
 
Валахией управлял он также железной рукой. Даже маленькая кража невероятно сурово каралась, не говоря уже о серьезных преступлениях. Говорят, что во время его правления никто не осмеливался  даже подбирать найденные на земле деньги.
 
Несмотря на то, что история графа дает некоторое объяснение появлению образа Дракулы, связь с замком не ясна. В действительности, он никогда там не жил.
 
Замок Бран получил прозвище «замок Дракулы» три десятилетия назад с подачи западных туристов, которые приехали в Румынию в поисках Дракулы. Посетив замок в Трансильвании, они были поражены его сходством с тем замком, что описывал Стокер в своем романе, поэтому они прозвали его «замок Дракулы». К несчастью (или счастью, это спорный вопрос), со временем, связь между романом Стокера и замком прочно укоренилась в сознании людей.



epochtimes.ru

 
 

Обратная связь