Необычные люди, места и штуковины

Замки Луары

0


Долина Луары – родина французского Ренессанса, одно из самых живописных и поэтических мест на Земле, где сложился литературный французский язык. Уроженцами этих мест были Франсуа Рабле, Пьер Ронсар и Оноре Бальзак. Здесь черпали свое вдохновение на написание новых произведений Франсуа Вийон и Виктор Гюго, Стендаль  и Жюль Верн, Оскар Уайльд,  Жорж Санд и Шарль Перро. 



Королевский замок Амбуаз (Chateau Royal D'Amboise), возвышающийся над Луарой в городе Амбуазе, становится королевской резиденцией в правление королей Карла VIII и Франциска I (конец XV-начало XVI вв.). Многие европейские художники и писатели жили при дворе в Амбуазе по приглашению королей, подобно Леонардо да Винчи - здесь он заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 г. Похоронен великий художник, как принято считать, в замковой капелле св. Губерта.


Замок Анже (Chateau d'Angers) - большую средневековую крепость с семнадцатью башнями возвел молодой Св. Людовик на границе своего королевства в XIII веке. Со времен неолита и до XXI века это место постоянно меняло свой облик и назначение, при этом каждый период оставлял свой след. За крепостными стенами находятся жилые помещения и сады. В замке выставлен знаменитый гобелен «Апокалипсис», крупнейшее произведение средневековых мастеров.
 


Королевский замок Блуа (Chateau Royal de Blois) - любимая резиденция французских королей Людовика XII и Франциска I. Замок находится в центре города Блуа, на правом берегу Луары, и предлагает туристам настоящую панораму искусства и истории замков Луары.



Замок Валансэ (Chateau de Valencay) сочетает в себе два архитектурных стиля – Возрождение и классицизм. Он полностью меблирован и к тому же окружен превосходными садами во французском стиле и английским парком. В свое время замок принадлежал Талейрану, для которого он был приобретен Наполеоном 1803 году.



Замок Сомюр (Chateau de Saumur) расположен в одноименном городке, считающемся кавалерийской столицей Франции (здесь расположена Национальная школа верховой езды), известном также своими шампиньонами и вином. Внутри замка имеются три музея: прикладных искусств (фарфор, гобелены XV в.), лошади (стремена, уздечки, коллекция седел и салазки от русской "тройки") и старинных игрушек (животные, клоуны и солдатики).



Замок Шамбор (Chateau de Chambord) — самый крупный из всех замков Луары. Был построен по приказу Франциска I, который хотел быть ближе к любимой даме — графине Тури, жившей неподалёку.



Замок Шеверни (Chateau de Cheverny) признан замком с самой великолепной меблировкой. Знаменит своей псарней и регулярными псовыми охотами. Замок Муленсар из комиксов бельгийского художника Эрже срисован именно с замка Шеверни.




postomania.ru



 
 

Обратная связь