Психология, саморазвитие и здоровье

Вред быстрого питания

0


У спешащих жителей мегаполисов нет времени для приготовления полноценного завтрака, обеда и ужина. Кофе пьется на ходу из торговых автоматов. Забежал после работы в ресторанный дворик или же дома разогрел замороженные полуфабрикаты - ну что, кажется, может быть проще? А вот о последствиях мало кто задумывается. Главная проблема такого питания это избыток калорий, содержание большого количества жиров и отсутствие витаминов.
 


 

Производители фаст-фудов намеренно стараются сделать блюда калорийными, скушал один недорогой гамбургер и уже сыт. Если производителям фаст-фуда сделать более здоровые и полезные блюда, то питание неизбежно станет менее быстрым, а цена возрастет.

Фаст-фуд устраивается поудобней даже в жизни тех, кто радеет за здоровое питание. Ведь воплотить здоровую идею в жизнь деловым людям очень и очень не просто. Руководство современных компаний заинтересованно, что бы работники меньше времени тратили на перекусы и походы на бизнес-ланчи вот отчего набирают свою популярность так называемые обеды в офис. И в большинстве своем, они оказываются лишь очередной версией фаст-фуда, а не полноценной домашней едой.
 

Чем может грозить грозит быстрое питание?

стремительный набор веса
• инфаркты
• диабет
• снижение иммунитета
• необратимые изменения печени
• повышения уровня холестерина в крови

 

Жир, содержащийся в фаст-фуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые откладываются на стенках сосудов, так же в фас-фуде неправильное соотношение жиров, белков и углеводов.
 

Диетологи, сойдясь в едином мнении, расставили по позициям самые вредные продукты, быстрого питания:
 

картофель фри
• сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают!
• картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.
• сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность, и желание есть их снова и снова.
• неправильное питание 
• синтетические обеды ( картофельное пюре, которое надо заливать кипятком с кусочками якобы мяса, быстрорастворимые супы, лапша быстрого приготовления и т.д.)
• сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.
• жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.



 

Изучив состав и калорийность наиболее популярных блюд быстрого питания, ученые пришли к неутешительному заключению: всего в одной порции фаст-фуда, будь то шаурма, фиш энд чипс (жареная рыба с картошкой фри), пицца или гамбургер, содержится дневная норма жиров. Причем звания главного "убийцы" удостоилась шаурма. В ней содержится в среднем 120 г жира, притом, что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70-80 г. Съесть шаурму - все равно, что выпить бокал растопленного кулинарного жира.
 

Но не только быстрая пища может стать врагом здоровью и красоте. Зачастую мы просто неправильно выбираем себе сотрапезника, в роли которого зачастую выступает телевизор, газета, журнал, которые могут отвлекать вас от обеда. Особенно негативно это влияет на детей - ребёнок, отвлекаясь на мультики или кино, не способен контролировать, сколько он ест. Поздний ужин, особенно сытный, также не принесёт пользы. Вечерний перекус должен быть легким - овощи, постное мясо, птица или рыба, фрукты. Продукты, содержащие быстрые сахара - белый хлеб, пирожные, шоколад, после 18 часов лучше не есть. Ночью поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, а инсулин заставляет организм запасать жиры. Лучше оставить сладости и выпечку на завтрак.
 

Чувство меры в еде - тоже очень значимый фактор. Злоупотребление даже самыми полезными продуктами может привести к нежелательным последствиям. Взять, к примеру, хотя бы зелёный чай. О его целебных свойствах известно немало: он помогает бороться с возрастными болезнями, препятствует ожирению, противостоит артриту и даже спасает от раковых заболеваний. Не стоит злоупотребить этим напитком (пить слишком много или очень крепким), бессонница, утренняя слабость, повышенная раздражительность и преждевременная усталость вам гарантированы.
 

Все это конечно неоспоримо и достаточно ясно. Но какой можно предложить выход, человеку живущему в напряженном ритме и который не находит достаточно времени, что бы приготовить себе обед из 3-х полезных блюд? Заменяйте! Картофелю фри, предпочтите пачку кефира или молока, банан, яблоко. Конечно, до России еще не докатилась волна продажи здоровых продуктов питания через торговые автоматы. Но в Японии, например, через такой автомат, можно купить, порцию приготовленного свежего риса. Налепите дома на выходные котлет, заморозьте, а дома по вечерам просто готовьте свои же полуфабрикаты. Вот и полноценный ужин состоящий, к примеру, из куриных котлет и гречки. И приучайте себя, есть, больше вареных и запеченных овощей ведь запечь картофель или свеклу в фольге самим особо труда не представляет. Газировке предпочтите обычную воду. Никто не сомневается что простая чистая вода, приносит организму намного больше пользы, чем газировка из пластиковой бутылки.
 

probuzhdenie.org



 

Обратная связь