Необычные люди, места и штуковины

Воздушные шары над Каппадокией

0


Каппадокия (тур.Kapadokya) - это удивительно красивый регион в самом центре Турции, известный на весь мир своими уникальными природными образованиями, часть из которых входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО! Вообще, Каппадокия - это историческое название местности,  которое дошло до нас ещё со времён античности. В нынешнюю же область Каппадокии входит часть современных провинций Аксарай, Невшехир, Кайсери и Нигде. "Katpatuka" - именно так Каппадокия пишется по-персидски, в переводе означает страна красивых лошадей!



Начиная с 4 по 13 столетие нашей эры жители области начали рыть туннели в скалах, устраивая здесь свои жилища. В результате родились целые города в скалах, которые являются хранилищем удивительного византийского искусства. Из-за своих уникальных геологических, исторических и культурных особенностей Каппадокия является одной из самых популярных и посещаемых достопримечательностей Турции, а так же очень популярное место для полетов на воздушном шаре.



Каппадокия была сформирована в результате вулканического извержения приблизительно 9 миллионов лет тому назад. В течение миллионов лет осадочные породы и вулканический пепел превращались в удивительные столбы с формой, подобной минарету. Некоторые из них достигают в высоту 40 метров, а в пределах этих скал местные горцы построили целые поселения. Некоторые из старинных храмов Каппадокии датируются 4 столетием нашей эры.



По свидетельствам историков Каппадокия была населена уже в хеттскую эру, приблизительно с 1800 по 1200 года до нашей эры. Она постоянно находилась на границе между конкурирующими империями. Сначала это были греки и персы, а затем и множество других народов. Такое сложное политическое положение и стало поводом для строительства пещерных городов, которые служили мощным укрытием.



В течение первых лет христианства пещеры Каппадокии стали также убежищем для христиан, скрывающихся от преследования Рима. Здесь даже были сформированы христианские монашества, а некоторые храмы хорошо сохранились и до наших времен.

Некоторые из пещер Каппадокии до сих пор служат домом для местных жителей, а в некоторых из них обустроены отели. К примеру, ранее писали об отеле Юнак Эвлери в скалах этих мест.


























lifeglobe.net
 

Обратная связь