Интересности города

Владислав Городецкий

0


Киевлянин, творивший город


Владислав Городецкий (настоящее имя - Лешек Дезидерий Владислав Городецкий ) - выдающийся киевский архитектор конца XIX -го века. Многие здания, являющиеся «визитной карточкой» города — его работа.
 

памятник Городецкому на Крещатике
 

Владислав Городецкий родился в родился 4 июня (23 мая по старому стилю) 1863 года в старинной польской семье, в живописном селе Шелудьки, что на Южном Буге. Талант к рисованию проявился у мальчика рано.Начальное образование будущий архитектор получил в реальном училище Святого Павла в Одессе, где он неизменно получал «отлично» по рисованию, черчению и начертательной геометрии, а вот по остальным предметам мальчик не очень успевал. Неудивительно, что по окончанию училища Городецкий поехал учиться в Императорскую академию искусств в Петербурге.

 

Городецкому посчастливилось творить во время «строительной лихорадка» - в конце XIX века. В Киеве тогда начали то и дело появляться многоэтажные жилые дома, разнообразные общественные сооружения (училища, храмы, гимназии, театры).

 

Кстати, Городецкий, помимо двух своих основных увлечений — архитектура и охота, являлся хозяином цементного завода. В своих архитектурных творениях Городецкий активно использовал свой же цемент, что было абсолютным новаторством на то время.

 

Совершим прогулку по достопримечательностям, которые оставил Киеву Городецкий


Это сейчас Городецкого величают выдающимся архитектором, а когда он только приехал в Киев — был обычным (хотя очень одаренным) амбициозным выпускником Академии искусств. Так что поначалу, чтобы зарекомендовать себя, ему приходилось выполнять буквально любую работу: молодой архитектор проектировал охотничий тир, корпуса Южноресского завода и даже отхожие места (в ту пору они замысловато величались «ретирадами»).

 

Но вскоре такой труд принес свои плоды — Городецкому поручили доработать Городской музей древностей и искусств (ныне — Национальный художественный музей). Архитектор, работавший над зданием до этого, ретировался, когда узнал, что фасад здания должен выходить на Царскую площадь (ныне Европейская), а не на Александровскую улицу, как планировалось раннее. Городецкий блестяще справился с поставленной задачей — благодаря своему недюжинному таланту ему даже удалось скрыть скудность бюджета строительства. В величественном здании все равно были и античные колоны, и вычурная лепнина.
 

здание Национального художественного музея Украины

 

Следующей работой Городецкого стал костел святого Николая на Большой Васильковской. Проект этого здания разрабатывал молодой архитектор Станислав Воровский, а Городецкому, как более опытному, поручили наблюдение за стройкой. Но Городецкий настолько «докорректировал» проект юного архитектора, что сам вошел в историю как автор этого произведения. Сейчас в костеле святого Николая помимо богослужений проводят концерты органной и камерной музыки. Подробнее об этом уникальном сооружении можно узнать здесь.

тот самый костел святого Николая
 

Слава «архитектурного редактора» не прельщала Городецкого — он хотел всколыхнуть Киев, соорудить нечто шокирующее и невиданное. Почему бы не построить собственный дом, который станет знаменит на весь город? Выбор неугомонного архитектора пал на совершенно непригодный для строительства участок земли — мало того что над обрывом, так еще и перепад высот значительный. Помимо вызова обществу был у Городецкого и меркантильный интерес — эту землю ему удалось приобрести за очень небольшую сумму. А через два года на неприглядном участке по улице Банковой появился Легендарный дом с химерами. Этот дом уникален — не только необычной внешней и внутренней отделкой здания, в нем с одной стороны три этажа, а с другой — шесть. Кроме того, здание построенно из цемента — абсолютное архитектурное новаторство. Однако, самое интересное в доме с химерами это сами химеры - фасады дома облеплены скульптурными изображениями всевозможных мифологических чудовищ. Водосточные трубы выполнены в виде змей, каждый из углов дома венчает фигура русалки. Гигантские жабы настолько правдоподобны, что кажется вот-вот спрыгнут под ноги прохожим. Среди дельфинов, слонов, львов и русалок затерялся маленький крокодильчик. Еще немного о доме Городецкого можно узнать здесь.

дом Городецкого
 

Еще одно произведение Городецкого в Киеве — караимская кенаса (по улице Ярославов Вал, 7). Затейливое сооружение было возведено для киевской общины караимов , чья своеобразная религия (смесь ислама, иудаизма и восточных культов) навела архитектора на нестандартное решение при постройке этого сооружения. Здесь присутствует и мавританский стиль, и элементы мечетей Аравии и намек на архитектуру Гранады и Альгамбры. Это здание до сих пор удивляет киевлян и гостей города своими формами.

караимская кенаса
 

Владислав Городецкий строил гимназии в Умани и Черкассах, в Мошнах — больницу, в Шпику — сахарный завод, в Пещере — мавзолей Потоцких, в Евпатории — собственную виллу и тому подобное.

усыпальница Потоцких
 

Владислав Городецкий строил гимназии в Умани и Черкассах, в Мошнах — больницу, в Шпику — сахарный завод, в Пещере — мавзолей Потоцких, в Евпатории — собственную виллу и тому подобное.

 

Неумолимые реалии вынудили архитектора Городецкого эмигрировать 1920 рок к Польше, где он продлил архитектурную практику за счет американских инвестиций в перестройку городского хозяйства разоренной войной страны.

 

в 1928 году та же американская компания пригласила Городецкого на должность главного архитектора синдиката по сооружению персидских железных дорог. Там, в далеком Тегеране, уже пожилым человеком, Владислав Городецкий построил железнодорожный
вокзал, дворец для шаха, спроектировал гостиницу и тому подобное.

 

3 января 130 года Владислав Городецкий отошел в вечность и был похоронен на римо-католическом кладбище Долаб в Тегеране. На сером камне вычеканили польским языком эпитафию со
словами: «Профессор архитектуры».

 

А улица в центре Киева, которую он проектировал, на которой стоят построенные за его чертежами дома, где он жил, названа именем архитектора Городецкого.

 

 

Обратная связь