Интересности города

Вдали от центра - Куреневка

0


Название району дали расположенные здесь в Средневековье казацкие курени (шалаши). Со временем территорию стали заселять мещане, сады и огороды которых исправно снабжали Киев фруктами и овощами.


Кирилловская церковь.


Кирилловская церковь – один из древнейших в Киеве храмов и один из немногих, сохранившихся до наших дней почти в первозданном виде. Этот храм-крепость выдержал натиск монголо-татарских полчищ, устоял во времена борьбы с унией, пережил безбожное советское время. Церковь построена в XII веке черниговским князем Всеволодом Ольговичем в качестве загородной резиденции и фамильной усыпальницы. Впервые Кирилловский монастырь упоминается в Ипатьевской летописи, в событиях, датированных 1171 года. Из этой же летописи известно, что в 1194 года здесь был погребён киевский князь Святослав – герой древнерусской поэмы "Слово о полку Игореве".

В Кирилловской церкви сохранились 800 квадратных метров оригинальных фресок XII веке. Среди наиболее интересных – сцены жития святого Кирилла Александрийского, "Ангел, ведущий святого Иоанна в пустыню", уникальные фрески на тему Страшного суда.

Особое место занимают работы русского художника Михаила Врубеля.


 


Фото: Максим Люков

Церковь 12 века, в которой погребен герой "Слова о полку Игореве" князь Святослав.


Кирилловская больница.

На улицу Фрунзе, 103 киевлянин может в шутку отправить неадекватного собеседника – по этому адресу располагается психиатрическая больница им. Павлова. Больница ведёт свою историю с 1786 года, когда, согласно указу Екатерины II о секуляризации (конфискации церковных земель в пользу государства), ликвидировали Кирилловский монастырь. Говорят, в Кирилловской больнице лечился Михаил Врубель, писавший фрески для соседней Кирилловской церкви.

 


Фото: http://romangruts.livejournal.com 
Дореволюционное здание клиники кафедры психиатрии, наркологии и медецинской психологии.

 

Сюда часто водят студентов для общения с пациентами. Посторонним вход сюда воспрещен.

Трамвайное депо

 


Фото: "Киевпастранс"
Трамвайные вагоны Ф, выпускались с 1907 по 1912 годы


Старинное депо, открывшееся в 1891 года, помнит времена, когда в киевском трамвае запрещалось ездить женщинам. Ведь чтобы подняться на высокую трамвайную ступеньку, дамам пришлось бы безнравственно приподнимать подол юбки. У входа в депо стоит трамвай-памятник, вагон серии "К", которые выпускались в столице в 1920-е годы. Возле депо находится мемориальная доска погибшим в куренёвской трагедии. 13 марта 1961 года на куренёвку хлынули тонны жидкой грязи (пульпы), погребая под собой сотни людей. Виновником катастрофы оказалась слабая дамба, не удержавшая озеро пульпы, которое накопилось на горе из-за работы Петровских кирпичных заводов.
 

interesniy.kiev.ua
 

Обратная связь