Интересности города

Валерий Франчук

0



Я творю для того, чтобы люди не забывали, что у них есть душа. А, говорят, она вечна …
 

Немногие из современных художников, особенно признанных и популярных, могут позволить себе не привязываться к сумасбродным тенденциям современного искусства, а творить то, что подсказывает сердце. Живописец и график Валерий Франчук один из них — он пишет душой и для души.

Лавра
 

Франчук Валерий Александрович родился 10 сентября 1950 в селе Зэлэна Красиловского района Хмельницкой области, Украина. Рассказывает, что художником мог и не стать — в пять лет сломал обе руки. Учиться рисовать Валерий начал только после армии.


Художник (живописец-график). Член Национального союза художников Украины с 1990 года. Окончил Киевский Государственный Художественный Институт (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры) в 1986 году. Графический факультет, мастерская станковой графики.
 

С 1986 по 1989 работал в графическом цехе Киевского комбината монументального декоративного искусства. С 1990 года на творческой работе.

Кафедральный Костел в г. Каменец-Подольский

С 1983 года ведет активную выставочную деятельность как на территории Украины так и далеко за ее пределами, что способствует интеграции украинского искусства в мировое культурное сообщество. Достойный подражания гражданский и патриотический поступок В. Франчука — его решение передать в дар государству (Музею-мемориалу голодомора на Украине) 72 произведения из цикла «Раскачанные колокола памяти» над которым автор работает последние 17 лет. Творческое наследие художника за 27 лет состоит из более 3000 произведений живописи и более 700 графических листов. На его счету 104 групповых, республиканских и международных художественных выставок и 128 персональных выставок на Украине и за ее пределами. Произведения хранятся в отечественных музеях, общественных организациях и культурных центрах Украины и стран мира.


На творчество художника написано 246 публикаций в газетах и журналах Украины и мира.

портрет Николая Гоголя
 

Киев часто встречается на полотнах Валерия Франчука. Глядя на эти работы очевидно, насколько дорог этот город сердцу художника.
 

Феодосеевы пещеры
Зимний Подол
Николаевский костел
 

Обратная связь