Психология, саморазвитие и здоровье

В гостях хорошо...

0


Нет в жизни звука более захватывающего, чем стук в дверь.
Лэм Чарлз




Гостеприимство – нравственное качество человека, которое помогает ему искренне радоваться общению. Гостеприимство можно развить, целенаправленно работая над собой; оно сделает человека духовно чище и наполнит его жизнь радостью.

Любому случайному гостю надо оказать внимание, а уж званому вдвойне. Приглашая человека в дом, мы как бы обязуемся сделать все, чтобы ему было у нас хорошо. Разумеется, заранее думаем, чем угостим, что приготовим — не мыслим гостеприимства без хлебосольства, так устроены.

Душа радуется, когда гость ест с удовольствием. Но к доброму желанию вкусно накормить примешивается иной раз ненужная наша суетность, тщеславие. Некоторые считают, что стол непременно должен ломиться от яств, что иначе, чего доброго, кто-то заподозрит в скаредности — гулять, так гулять, знай наших! Часто наблюдаешь: гости поднялись из-за стола, блюда остались почти нетронутыми — на большую свадьбу хватило бы еще угощения. Дело не в тратах (хотя и они ощутимо сказываются на кармане), а в том, что, следуя пресловутому "не ударить в грязь лицом", мы отказываем себе в удовольствии принимать гостей почаще: тут уж действительно ни сил, ни времени не хватит, и само слово "гости" связывается уже не с радостью встречи, общения, а с магазинной и кухонной каторгой.

Уставшим хозяевам не до веселья, не до разговоров, они то и дело бегают на кухни разогреть и водрузить на стол очередное блюде, хотя уже никто не в состоянии оценить их стараний. В таких гостях, случается, испытываешь чувство неловкости, ловишь себя на том, что надо поскорее дать отдых измученным людям.

 


А бывает по-другому. У хозяйки, встречающей гостей, такой вид, будто и не она хлопотала у плиты, а кто-то неведомый раскинул скатерть самобранку, освободив ей время для того, чтобы постоять перед зеркалом, выбрать подходяще к случаю платье, красиво причесаться. Видно, хозяйка очень организованный человек. К тому же усвоила простую истину: ни один гость не съест в десять раз больше, чем может. Она не будет метаться от стола к кухне, будет спокойна сидеть с гостями, угощать, следить, чтобы никто не скучал, чтобы разговор за столом был общим.

Грустно, если гость уходит лишь с одним ощущением — сытости. А что нового узнал? Обсуди ли то, что волнует? Отвел ли душу в разговорах? Иначе зачем и в гости ходить?



Приглашая гостей на обед или на день рождения, постарайтесь всем, кого хотите у себя видеть, сообщить об этом приблизительно в одно и то же время. Иначе то, кто получит приглашение позже, чем другие, может подумать: не потому ли меня позвали, что кто-то не смог прийти?
Принимая похвалу: "Все очень вкусно и красиво!"— не рассказывайте в ответ, чего вам это стоило, где доставали продукты и сколько времени стояли у плиты.

Хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям. Скажем, оказывать предпочтение Ивану Васильевичу потому, что он ваш начальник, неприлично. Исключения заслуживают лишь самый пожилой в компании, почтенный человек или новичок, которому надо помочь освоиться.
Скучающего постарайтесь развеселить, робкого ободрить. Не задавайте вопросов "Чего скучаешь?" или "Почему молчишь?". От этого человек испытывает лишь большую неловкость.


www.woman.ru


 
 

Обратная связь