Необычные люди, места и штуковины

В 100 лет жизнь только начинается: секрет долголетия жителей японского острова Окинава

0


Главная загадка, над которой бьются лучшие умы человечества: в чем же секрет долголетия! Японский остров Окинава – яркий пример того, что в 100 лет жизнь только начинается! Здесь проживают сразу 457 долгожителей, которые уже успели отметить вековой юбилей. Средняя продолжительность жизни островитянок – 86 лет, а представителей сильной половины человечества – 78. Остров Окинава – самое здоровое место в мире, где люди проживают счастливую и благополучную жизнь!
 

На японском острове Окинава средняя продолжительность жизни мужчин - 78 лет


Жители Окинавы ведут активный образ жизни, несмотря на свой почтенный возраст. 96-летний мастер боевых искусств Seikichi Uehara победил больше 30 чемпионов по боксу, 105-летняя Nabi Kinjo до сих пор охотится на ядовитых змей, а местные 90-летние фермеры проводят в поле по 11 часов в день. Секрет долголетия прост и сложен одновременно: залог успеха – здоровая еда и беззаботное отношение к жизни! Труд жители японского острова Окинава воспринимают как радость, они никогда не сердятся, приступая к работе.
 

Долгожители постоянно работают, несмотря на почтенный возраст


Рацион местных жителей заслуживает отдельного внимания. Долгожители практически не употребляют мяса, зато с удовольствием едят рис, рыбу и овощи. Их фирменное блюдо – специально приготовленные свиные уши – содержит много кальция и минимальное количество жиров. Из овощей они предпочитают тофу, горькую тыкву и сладкий картофель. Не отказываются жители острова и от специфического рисового вина Авамори.
 

Здоровая еда - залог долголетия жителей острова Окинава


Среди жителей острова Окинава известен афоризм, отражающий их философию жизни: «В 70 ты все еще ребенок, в 80 - молодой мужчина или женщина. И если в 90 кто-то с Неба пожалует к тебе с приглашением, скажи ему: "Просто уходи и возвращайся, когда мне будет 100"». 
 

На японском острове Окинава средняя продолжительность жизни женщин - 86 лет


К сожалению, постепенно современная жизнь вносит свои коррективы в размеренный быт островитян. Молодежь все больше склоняется к «нездоровой» еде, которая популярна на Западе, фаст-фуд приходит на смену овощам. В последние годы все чаще фиксируются случаи ожирения и заболевания раком легких среди местных жителей. Причиной тому – игнорирование правил здорового образа жизни, которые так хорошо знают местные старожилы!
 

Долгожители острова Окинава веселы и бодры духом
 

 

 
 

Обратная связь