Психология, саморазвитие и здоровье

Домашние...улитки

Домашние...улитки

1


Кто-то страдает аллергией на шерсть, кому-то завести кошку или собаку не позволяет жилплощадь, кто-то и вовсе не любит гавкающих-мяукающих друзей наших меньших...Но все равно - хочется иметь дома кого-то, кто скрасит одиночество и сделает жизнь увлекательнее. Очень популярным сейчас стало содержание дома...улиток! Да не простых, а гигантских улиток Ахатина.


Эти огромные улитки в неволе могут достигать до 20 сантиметров в длину (это длина раковины). В дикой природе распространены в странах с тропическим климатом и часто являются вредителями сельскохозяйственных культур (особенно сахарного тростника).
 

Конечно, улиток нельзя погладить/потискать или обучить их забавным трюкам, но в содержании этих питомцев есть масса преимуществ. Не пахнут, не линяют, не кусаются, не чирикают в пять утра, их не надо выгуливать в дождь или приучивать к туалету...Ну просто таки идеальный питомец для вечно занятых хозяев.
 

Для содержания улитки подойдет либо террариум, либо просто аквариум, обычный пластиковый контейнер. Для одной особи необходимо около 10 литров пространства, но чтобы ваша улитка достигла как можно больших размеров, выделите ей 15-20 литров. Емкость, в которой обитает улитка, обязательно должен быть закрыта крышкой, чтобы ваш питомец не «убежал». Разумеется, в крышке необходимо сделать отверстия для поступления воздуха.


В еде улитки неприхотливы. Предпочитают вегетарианскую пищу: салат, огурцы, кабачки, яблоки, но не побрезгуют и сухими хлопьями геркулеса. Зимой улитки могут есть аптечную крапиву или даже замороженные овощи (предварительно их стоит разморозить в теплой воде). Запомните — соль для улиток смертельна, так что давать им соленую (а также острую и жаренную пищу) — запрещено! Взрослых особей достаточно кормить несколько раз в неделю, а растущим необходимо давать еду каждый день. Чтобы у вашей улитки был красивый панцирь, необходимо подкармливать её кальцием — подойдет перемолотая яичная скорлупа, растертый школьный мел или кальциевые мелки для попугайчиков. У некоторых владельцев улитки с удовольствием кушают творог, размоченный хлеб и даже влажные бисквиты для собак и корм для рыбок (гаммарус и дафнии). Воду улиткам в террариум необходимо ставить в мелкой плошке и менять её каждый день.

За тем, как растет и развивается улитка очень занятно наблюдать. И они вовсе не такие глупые, как может показаться — улитка умеет различать «своих» и чужих» и любит сидеть на ладони у своего хозяина.
 

 

Комментарии (1) -

Виталик
Виталик 21.09.2011 10:44:44 #

Вот это жесть!

Обратная связь