Необычные люди, места и штуковины

Удивительное дерево Джаботикаба

0


Дерево Джаботикаба называют еще Бразильским виноградным деревом. Родина этого удивительного растения - Португалия, Аргентина, Бразилия. На самом стволе дерева растут пурпурного цвета плоды. Ягоды с Джаботикаба едят сразу после сбора. Если они немного не дозрели, то можно хранить их еще пару дней.
 
Плоды используют для приготовления варенья, желе и мармелада, добавляют в мороженое. В Бразилии из джаботикабы делают красное вино. Из-за большого содержания танина в кожице плода оно горьковато на вкус.
 


Растение может цвести и приносить плоды круглый год, если оно получает достаточное количество влаги. Оно может расти 100 лет и за это время достигает до 12 метров.


Гарри Блоссфелд, садовод из Сан-Паулу в Бразилии, пишет об этих деревьях:
«Километрах в трехстах к западу от Сан-Паулу есть город Жаботикабаль, получивший свое название от плодового дерева. Тысячи таких деревьев растут там во всех садах и дворах. В пору созревания плодов в город устремляются приезжие; владельцы садов берут плату за вход и разрешают рвать столько плодов, сколько вы можете съесть. На вынос плоды продаются ведрами. Варенье из жаботикабы пользуется у нас большой популярностью, и в пригородах при продаже земельных участков берется приплата за каждую растущую там жаботикабу. Дерево, выращенное из семени, начинает плодоносить через двенадцать-пятнадцать лет, но с помощью прививки к быстрорастущему виду, который здесь называют «паулиста», можно получить плоды через три года после прививки или через шесть после посадки семени».
 
 

Обратная связь