Необычные люди, места и штуковины

Традиционная славянская писанка

0


Давняя традиция росписи яиц пчелиным воском и красками поддерживается у нас и сейчас. Испокон веков писанки оберегали человека от зла, сопровождая от рождения до смерти. 
 
У многих народов яйцо символизирует жизнь, а узоры, которые мы видим на писанках, имеют свои значения. Каждая семья передавала с поколения в поколение узоры и цветовые сочетания писанок. 
 
Писанка - это оберег, который придает сил и жизненной энергии, рождает на земле что-то новое, а также приносит в дом здоровье и достаток.
 

Чтобы сделать писанку, не требуется особых талантов, нужно только время, желание и душевное состояние. Каждый человек должен хотя бы раз в жизни взять участие в изготовлении писанки, ведь это замечательная возможность почувствовать себя художником и продолжателем  давней славянской традиции. 
 

Существуют разные виды окрашивания яиц:
 
Крашенка - одноцветное. 
Крапанка - на однотонном фоне наносили полосочки и крапинки. 
Дряпанка - на яйцах после окрашивания процараповали узор металлическим острием. 
Малеванка - яйцо, расписанное своим придуманным узором. 
Писанка - яйцо раскрашивали орнаментальным узором, который передается из поколения в поколение. Сначала на яйце выводят узоры горячим воском, а потом погружают его в разведенную краску. Затем делают новый узор воском и макают в другую краску, и так далее. Когда все узоры нанесены, воск удаляют. 
 

Основными цветами орнамента являются черный, красный, желтый, зеленый. 
Каждый цвет несет в себе определенный смысл. Например, красный - это радость жизни, огонь, черный - земля, желтый и оранжевый - солнце и богатый урожай, зеленый - пробуждение природы после зимнего сна.
 
Узоры на писанках тоже имеют символическое значение. Дерево символизирует род и долголетие, рыба - оберег достатка и жизненной силы, бабочка - символ счастья и легкости, точки - звезды на небе, а также слезы Богоматери, оплакивающей Сына. 
 
При даровании писанки передавали душевное тепло и семейные священный знания. Ни в коем случае нельзя было продавать писанки, ведь это большой грех, обязательно нужно ее дарить, тем самым оказывая честь человеку.

 
 
 

 

Обратная связь