Необычные люди, места и штуковины

Тайны доллара

0


Базовый дизайн большинства долларовых банкнот был утверждён в 1928 году. На банкнотах изображены портреты государственных деятелей США.

- 1-й президент страны Джордж Вашингтон (англ. George Washington) изображён на банкноте достоинством в $1.
- 3-й президент Томас Джефферсон (англ. Thomas Jefferson) — на банкноте в $2.
- 16-й президент США, победитель в войне Севера и Юга, Авраам Линкольн (англ. Abraham Lincoln) — на банкноте в $5.

- Один из «отцов-основателей» США и первый министр финансов Александр Гамильтон (англ. Alexander Hamilton) — на банкноте в $10.
- 7-й президент США и один из создателей современного доллара Эндрю Джексон (англ. Andrew Jackson) — на банкноте в $20.
- 18-й президент США и герой гражданской войны Улисс Грант (англ. Ulysses Grant) — на банкноте в $50.
- Учёный, публицист и дипломат Бенджамин Франклин (англ. Benjamin Franklin) — на банкноте в $100.




На раритетных банкнотах:

- 25-й Президент Уильям Мак-Кинли (англ. William McKinley) — на банкноте в $500

- 22-й и 24-й президент США Гровер Кливленд (англ. Grover Cleveland) — на банкноте в $1000

- 4-й президент Джеймс Мэдисон (англ. James Madison) — на банкноте в $5000


- Глава Министерства Финансов во время правления президента Линкольна, а впоследствии глава Верховного Суда США Сэлмон Чейз (англ. Salmon Chase) — на банкноте в $10 000.

 Сэлмон Чейз первым распорядился поместить на американских деньгах надпись «На Бога уповаем» (англ. In God We Trust) — её начали чеканить на монетах достоинством 2 цента в 1864 году. На бумажных долларах она появилась в 1957 году, а с 1963 года используется постоянно. Любопытно, что первая банкнота достоинством $1, выпущенная в 1863 году, содержала не изображение Джорджа Вашингтона, а портрет Сэлмона Чейза.
- 28-й президен
т Вудро Вильсон (англ. Woodrow Wilson) — на банкноте в $100 000.

На другой стороне купюр помещены изображения, иллюстрирующие историю США. На достаточно редко встречающейся банкноте $2 — подписание Декларации Независимости, на $5 — расположенный в Вашингтоне Мемориал Линкольна, на $10 — здание Министерства финансов США, на $20 — Белый дом, на $50 — Капитолий, на $100 — Индепенденс-холл, находящееся в Филадельфии здание, в котором была подписана Декларация Независимости. Время, которое указывают часы на башне на обратной стороне купюры в $100 – 14 часов 22 минуты, хотя в некоторых источниках можно найти, что время на часах — 16 часов 10 минут. Это легко можно опровергнуть, изучив изображение в большом разрешении.

На оборотной стороне банкноты $1 помещены два изображения двухсторонней Большой печати США.

Именно к большой печати (а не к дизайну самой купюры) относятся все наиболее часто обсуждаемые элементы: 13 полос на щите орла, оливковая ветвь с 13 кисточками и 13 стрел в его лапах,

13 звезд в облаке над головой орла, 13 ступеней в усеченной пирамиде (первоначально в США вошло 13 штатов)



Римские цифры MDCCLXXVI означают число 1776 (год провозглашения Декларации независимости)

Отрезанная верхушка пирамиды с вписанным символом «Всевидящее око» (древний эзотерический символ)

Латин
ские надписи «Е pluribus unum» («Единство в многообразии»)(кстати, здесь - 13 букв), «Annuit Coeptis» (тоже 13 букв) («Он одобряет наши деяния») и «Novus Ordo Seclorum» («Порядок нового века») — цитаты заимствованы из «Энеиды» Вергилия и символизируют наступление «американской эры».
Обычно все эти элементы связывают с масонством.


Образец однодолларовой купюры был введен в обращение во времена президентства Ф.Д. Рузвельта в конце 30-х годов по инициативе известного масона Генри Уоллеса, тогдашнего вице-президента.

Слово доллар происходит от немецкого слова «талер», средневековой монеты, появившейся в Германии в 1519 году. Название закрепилось за крупными серебряными монетами. Первоначально наиболее распространенной монетой этого типа стало песо, которое чеканили в американских колониях Испании. Песо часто называли «испанским долларом».

По одной из вер
сий, дизайнером доллара является Николай Рерих.



etomir.com
 

Обратная связь