Необычные люди, места и штуковины

Танцующий дом в Праге

0


Танцующий дом - так называют причудливое офисное здание, расположенное в центре Праги.

В народе его называют по разному: «пьяный дом», «стакан», а также «Джинджер и Фред», по возникающей ассоциации с танцующей парой.
 
Последнее название не особо распространено, однако именно оно возникло не на пустом месте. 
 
Это удивительное строение располагается в самом центре Праги на набережной реки Влтавы, в районе Ресловой улицы.
 

 
История возникновения здания достаточно интересна.
 
Дом, который прежде стоял на месте расположения «Танцующего дома», был разрушен в январе 1945 года, во время налета американской авиации. В течении полувека место было свободно, пока в дело не вмешался чешский президент Вацлав Гавел. Дело в том, что соседний с разрушенным домом, был построен дедом чешского президента и до национализации был собственностью семьи Гавелов.
 
Сейчас сложно сказать, это обстоятельство или другое стало причиной начала строительства, но как бы то ни было, чешский президент решил построить на месте пустыря другой дом, спроектированный чешским же архитектором с хорватскими корнями Владо Милуничем.


 
Однако, страховая компания, выкупившая земельный участок, потребовала, чтобы в проекте принимал участие какой-нибудь известный западный архитектор. Выбор пал на знаменитого канадско-американского архитектора-деконструктивиста, лауреата премии Притцкера, Фрэнка Гери (Frank Gehry).
 
Строительство «пьяного дома» велось с 1994 по 1996 год при личном курировании Вацлава Гавела.
 
Основной архитектурной идеей здания была аналогия с известнейшим танцевальным дуэтом Фреда Астера и Джинджер Роджерс, известных как «Джинджер и Фред».
 
Даже беглого взгляда на здание достаточно, чтобы увидеть этот архитектурный замысел. Одна из двух цилиндрических частей, та, что расширяется кверху, символизирует мужскую фигуру (Фред), а вторая часть здания визуально напоминает женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой (Джинджер).
 

 
Однако, концептуальное название «Джинджер и Фред» не прижилось, и это удивительное строение в обиходе стали называть просто «танцующим» или «пьяным».
 
В настоящий момент здание представляет собой деловой центр, в котором находятся офисы нескольких международных компаний. На крыше находится французский ресторан с удивительным видом на Прагу.
 
 
 

Обратная связь