Психология, саморазвитие и здоровье

Талант есть у каждого

0


Помните, кем вы мечтали стать в детстве? Певицей, космонавтом, врачом, или просто, героем? К сожалению, очень немногие из нас могут похвастаться, что воплотили подобные мечты в жизнь. И, наверно, не намного больше людей готовы заявить, что занимаются любимым делом.

 

Возникает вопрос — реально ли найти свое предназначение и заниматься тем, что радует душу, а нем, что «надо». Попробуем подумать над этим.
 


 

Наши способности, как правило, дают знать о себе еще в детстве. Кто-то хотел петь, кто-то — рисовать, кого-то мучительно тянуло на танцы, а кто-то с младых ногтей пытался командовать и руководить. Некоторым повезло, родители вовремя приметили их склонности и всячески развивали их, но много ли таких — ответ очевиден. Как результат — мы осваиваем не ту профессию, которая нам нравится, а ту, которая теоретически будет приносить прибыль (или ту, которую для нас выбрали родители) и изо дня в день ходим на нелюбимую, но привычную и может даже удобную работу. И с каждым днем наши мечты покрываются все более толстым слоем пыли. В наших силах все взять и поменять. Звучит, конечно, чудовищно, но действительно — взрослый человек может взять и начать жизнь с чистого листа.

 

Поговорим о том, как откопать в себе то, что будет приносить радость и удовлетворение. У каждого человека есть свой, уникальный талант, с помощью которого он может приносить пользу окружающему миру.

 

Представьте, что вы вдруг получили огромную сумму денег. Будь то наследство или вам наконе-то подфартило в лотерею — не важно. Большинство ответят что они купят дом, машину, будут путешествовать по миру. Это все хорошо, а дальше что? Вы уже все купили, уже устали от поездок, чем бы теперь вам хотелось заняться? Если это бизнес, то какой конкретно? Если вы хотите помогать людям, то каким образом? Может, вы мечтали открыть небольшой ресторанчик и реализовывать свои кулинарные способности, а может, вам интересно работать на рынке ценных бумаг.
 


 

Вот оно — предназначение, оно никогда не отвечает на вопрос «что надо делать», оно всегда говорит «я хочу, хочу, этим заниматься!». Я хочу вкусно кормить людей, я хочу делать красивые прически, я хочу открыть лучший в городе магазин. Наши способности всегда укажут нам на то, что принесет нам удовлетворение в работе.

 

Замечательный совет о том, как определить свое предназначение, дает Стивен Кови в своей книге «Восьмой навык». У личности есть четыре основных составляющих — интеллектуальный, эмоциональный, духовный и социальный уровни. Сосредоточьте свое внимание на каждом из них.

 

Например — на интеллектуальном уровне вам по душе анализировать информацию, принимать решения. На духовном и социальном — вы хотели бы помогать окружающим строить гармоничные отношения. На эмоциональном вам бы доставило радость помочь кому-то в решении его проблем. Несложно догадаться, чем мог бы заниматься такой человек.

 

Конечно, такое понимание может прийти не сразу. Сколько примеров, когда люди уже в зрелом возрасте открывали в себе талант и достигали головокружительных высот в новом ремесле! Так что не бойтесь идти навстречу к своей мечте — конечно, будет не просто, но ведь оно того стоит!
 

 

Обратная связь