Достопримечательности Киева

Сырецкий дендропарк

0


Потайные места

Станция метро «Сырец» так и не превратилась во «вторые Выдубичи», как это планировал бывший мер Киева Омельченко. Пока здесь нет шумных транспортных развязок, местные жители могут наслаждаться на редкость зеленой для города местностью. Прямо у выхода из метро начинается небольшой лес, облюбованный велосипедистами. Помимо любителей экстремальной езды здесь можно увидеть совершающих пробежки учеников расположившейся неподалеку футбольной школы «Динамо».

Парадокс Сырецкого дендропарка в том, что он отмечен практических на всех картах Киева, но при этом о нем знает очень малое количество людей. Секрет в том, что дендропарк вплотную расположен к территории агрофирмы "Квіти України", и вход у них пока общий.

 

Свой теперешний рельеф парк приобрел в 50-60х годах благодаря известному дендрологу Николаю Птицину. В основу концепции парка лег ландшафтный дизайн: альпийские горки, живые ограды. В 1989-1990 годах дендропарк реконструировали: проложили дорожки, устроили лавочки, бассейны. Сейчас в парке очень тихо и уютно, по большей части потому, что он не является слишком популярным и знают о нем в основном местные жители. Кроме того, парк являет собой экологическую ценность, ведь коллекция растений дендропарка насчитывает более 900 таксонов. Множество деревьев и растений являются весьма редкими для Украины (например так зв.бумажная туя), некоторые — занесены в Красную книгу Украины.

Сейчас руководсво парка беспокоится о том, чтобы обустроить центральный вход в парк и сделать его еще более приятным для отдыха киевлян.

 


Адрес: улица Тираспольская, 43

 

Обратная связь