Футбольный обозреватель

Шведы критикуют киевские зарплаты, а москвичи оживляются возле могилы Столыпина

0


Потомки викингов на экскурсиях прыгают по лужам и восхищаются фуникулером, россияне ходят в Лавру


Автоэкскурсия. Туристы: мы приятно удивлены Киевом. Автор фото: Салай Григорий, Сегодня

 

Столичные экскурсоводы в недоумении. К футбольному чемпионату они готовились несколько лет, продумывали новые маршруты и подтягивали иностранный. Но, увы, фанам наши достопримечательности не интересны — спроса на экскурсии почти нет. «Их интересуют только пиво и футбол», — с сожалением говорит экскурсовод Ирина Антоненко, а ее слова подтверждают даже в КГГА.

ЛУЖИ И ДАМЫ. Тем не менее нам удалось таки увидеть шведов на 3-часовой экскурсии по городу, которая стоит 150 гривен и стартует возле парка Шевченко. Сонные, в желтых футболках, они не спеша рассаживаются, мы вместе с ними. И буквально через пару минут в районе бульв. Шевченко попадаем в пробку. Экскурсовод оправдывается, мол, народу в Киеве сейчас много, вот и пробки у нас. Шведы на это лениво кивают, а один, глядя в окно, интересуется, почему у нас так много полиции. «Это чтобы обеспечить вашу безопасность», - отвечает экскурсовод. Подъезжаем к Золотым воротам. И тут начались вопросы: «А какое у вас пиво лучше? А какая средняя зарплата у киевлян». «Всего 400 евро? Как же вы живете?!» - принялся сокрушаться швед.

 На Софийской площади произошел небольшой скандал. Гид Дмитрий при выходе из автобуса подал руку шведке, но та, резко ее выхватила, отвернулась и с акцентом воскликнула на русском: «Нет, спасибо!». Рассказ о том, что у нас подавать руку — это признак вежливости, ее не убедил, а шведы-мужчины вступили в дискуссию: «Вы вообще как-то слишком любите женщин. Мужчины работают, а женщины в основном заботятся о семье. Странно». А возле Лавры группа и вовсе удивила экскурсовода. Не слушая его рассказ о храме и его истории, они бросились фотографировать огромные лужи, которые появились на территории заповедника после ливня. А для пущей живизны кадра, мужчины и женщины в возрасте прыгали по ним и брызгались водой друг в друга. В целом же шведы остались от экскурсии и от города в бурном восторге. «Супер, как трамвайчик движется!» (о фуникулере), «Какая улица необычная, где здесь можно купить что-то с надписью «Украина»? (об Андреевском спуске).

«Мы думали, что Киев другой - советский, бедный, но мы очень удивились. Это нормальный и очень красивый европейский город», — резюмировал потом швед Йохан. Экскурсовод Нина Ткаченко говорит, что шведских туристов даже не очень смущают проблемы, которые могут возникнуть: «Мы отправлялись на экскурсию от гостиницы «Лыбидь». И тут на наших глазах на площади Победы проваливается асфальт, и в яму попадает автомобиль! Пока наши начали звонить куда-то, шведы бросили все и побежали помогать доставать машину.

А потом говорили, что такое всегда и везде может случиться».

Гиды говорят, что почти все фаны интересуются поездкой в Чернобыль и Полтаву, где, напомним, в 1709 году русские войска во главе с царем Петром 1 разбили армию шведского короля Карла XII. «В Полтаву мы уже отправили человек 10», — говорит говорит руководитель проекта «Интересный Киев» Арсений Финберг. А вот с Чернобылем сложнее - заявку надо подавать за 10 дней. «Иностранцы начали интересоваться Чернобылем еще задолго до начала Евро, несколько десятков человек уже оплатило заказ (1600 гривен в день с обедом), так что спрос есть», - сказали нам в турагентстве. Тот, кто опоздал с бронью, посещает, по словам начальника главка коммунального хозяйства Дмитрия Новицкого, музей Чернобыля.

СТОЛЫПИН И КОЛОКОЛ. У россиян, которых в Киеве также нынче немало, — свои любимые места в Киеве. Вместе с группой туристов из Москвы и Нижнего Новгорода мы пошли на экскурсию в Лавру. Группа оживилась лишь возле могилы Столыпина. «У нас говорят, что это муляж, а не реальное место захоронения», — сказал с вызовом мужчина.

Экскурсовод смеется. «Да вы что?! Мы такого даже не слышали. Он похоронен именно здесь. Ведь Столыпина убили в киевском театре, а в его завещании было сказано: «Хочу, чтобы меня похоронили там, где убьют», — парирует экскурсовод. Вновь оживление возникло у Лаврской колокольни, точнее, — у колокола, стоящего рядом. На конструкции, которая его поддерживает, висят разноцветные ленточки. «Туристы любят этот колокол, некоторые думают, что его специально здесь повесили, чтобы каждый мог позвонить, — говорит гид. А вот на вопрос, можно ли подняться на колокольню, отвечает отрицательно. «Хотя, как говорится, «Кто на колокольне не бывал, тот Киева не видал», оттуда открывается шикарный вид на весь Киев. Видели фильм «За двумя зайцами»? Там Голохвастов так говорил….». Но группа только пожимает плечами: наших героев Проню и ее кавалера они не знают. «Мы еще к вам приедем, — говорит москвич Михаил — Я здесь отдыхаю от нашей суеты, грязи, пробок. У вас столько зелени, классные рестораны, и все так дешево».

НАДЕЮТСЯ НА АВГУСТ. «Прогнозировали, что в день мы будем проводить минимум по две-три экскурсии, — говорит экскурсовод Нина Ткаченко, — но прогнозы не оправдались. Фирмы, которые раньше ко мне обращались, теперь молчат. В дни, когда нет матчей, экскурсиями вообще никто не интересуется». Арсений Финберг говорит, что зарплата экскурсовода во время Евро составляет 150 грн за час. А раньше было 100 грн за час. Также гиды получают чаевые — в среднем от 50 грн до 10 евро с туриста или пары. Но бывают случаи, когда гид может получить и 50 евро. Правда, дают «на чай» далеко не все. По словам экскурсовода Валентина Резниченко, наплыв любителей истории и архитектуры ожидают в июле-августе, когда болельщики вернутся на родину и поделятся впечатлениями. Их друзья будут ехать уже на экскурсии.
 

Наталья Мамчур, Анастасия Браткова, segodnya.ua

 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь