Достопримечательности Киева

Свято-Пантелеймоновский женский монастырь. Феофания

0


Монастырь Святого Пантелеймона в Киеве (Свято-Пантелеймоновский женский монастырь) расположен на юго-западной окраине города, в Феофании. Данная территория, ранее именуемая Лазаревщина, получила свое название от имени Феофана Шиянова – епископа Чигиринского, настоятеля Михайловского Златоверхого монастыря. Этот участок земли был выделен Феофану Шиянову под строительство дома. С 1861 года территория Феофании начинает обустраиваться, а в 1901 году к 100-летнему юбилею Святителя Иннокентия (Борисова) она получает статус скита.



Пантелеймон почитается Православной церковью, как целитель и покровитель воинов. Император Никодимии Максимилиан казнил сотни верующих. Не обошла эта участь и Пантелеймона, не пожелавшего отречься от православной веры. Его всячески пытали, а затем бросили на растерзание хищникам. Как гласит предание, львы не только не напали на него, но всячески ластились к нему и старались коснуться руки. Святому отсекли голову, но из раны вместо крови потекло молоко. Когда же тело Пантелеймона бросили в костер, то после сожжения оно осталось невредимым. Пантелеймон был возведен в ранг святых благодаря верному служению Богу и многочисленным исцелениям во время эпидемий и мора.



Строительством храма Святого Пантелеймона руководил еархиальный архитектор Е.Ф. Ермаков. Пятиглавое здание имело нежный бело-розовый цвет и удачно вписывалось в окружающую местность.

С приходом советской власти монастырь, как и множество других храмов, пострадал. От колокольни остался только первый каменный ярус, два остальные были уничтожены. В самом храме красноармейцы расстреляли монахов-художников, которые расписывали собор и отказались прекратить работу.

Но все-таки в 20-30-е годы 20 века Свято-Пантелеймоновский храм частично уцелел. Однако во время Второй Мировой войны он подвергся минометному обстрелу. При обороне Киева под куполами находились огневые точки.



В послевоенные годы на территории храма размещались экспериментальные площадки Института Механики Академии Наук УССР. Объект относили к категории повышенной секретности, и даже сотрудникам, работавшим на разных этажах, было категорически запрещено встречаться друг с другом.

В апреле 1990 года Свято-Пантелеймоновский собор был снят с баланса Института Механики Академии Наук УССР и передан Украинской православной церкви, настоятелем назначен архимандрит Серафим. Из-за удручающего состояния собора, на его восстановление потребовалось много времени и средств. Но постепенно храм был восстановлен.

На территории монастыря находится много целебных источников, самый известный из них Свято-Пантелеймоновский источник. Поэтому в храм приезжает большое количество паломников, чтобы помолиться о здоровье своих близких.

В Свято-Пантелеймоновском монастыре живет 30 монахинь. Настоятелем монастыря является отец Серафим, который посвятил свою жизнь подвижничеству и вере в Бога. В 1993 году по прошению настоятеля, Синод Украинской православной церкви передал храм Покровскому женскому монастырю, чтобы организовать скит.




Адрес: ул. Академика Лебедева, 19

Как добраться до Пантелеймоновского монастыря: от ВДНХ ехать на автобусе № 60 до остановки Институт микробиологии или от ст. метро Лыбедская маршруткой № 548 до конечной


relax.com.ua




 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь