Необычные люди, места и штуковины

Стеклянные водопады Стива Тобина

0


Честно говоря, когда встречаешь работы Стива Тобина (Steve Tobin) на фотографиях, то очень легко поверить, будто это настоящие водопады или горные реки. Да что там фотографии: те, кому посчастливилось видеть эти произведения своими собственными глазами, рассказывают, что в первые мгновения их занимал лишь один вопрос – как воде удается течь без звука? Очень просто, ведь все эти работы – скульптуры, выполненные из стекла.
 


 

Серия скульптур «Waterglass» целиком выполнена из стекла. То, что издалека принимаешь за брызги на воды, - на самом деле тончайшие стеклянные волокна. Но почему-то о том, что эти произведения сделаны руками человека, думаешь в последнюю очередь. Даже когда понимаешь, что «вода» статична, то кажется, что великолепные водопады просто замерзли и превратились в кусочки льда…
 


 

Стив Тобин родился в 1957 году в США. Хотя увлечение стеклом началось еще в старшей школе, образование автор получил совсем не творческое: по диплому он бакалавр математики. В настоящее время Тобин создает скульптуры из различных материалов и на различную тематику, но все их объединяет одно: ощущение чуда. Скульптуры автора часто выступают как результат взаимодействия с природой, представляя уникальный взгляд на объекты или процессы, на которые обычно не обращают внимания.
 


 

Об уровне мастерства Стив Тобина красноречиво свидетельствует следующий факт: в 1989 году автор стал первым иностранцем, которого пригласили открыть свою собственную студию на итальянском острове Мурано, известном своими стеклодувами. Работы скульптора находятся во многих коллекциях по всему миру, в том числе и в Белом доме (Вашингтон). Увидеть другие работы Тобина – не стеклянные, но не менее интересные – можно, посетив его сайт.
 


 

kulturologia.ru

 

Обратная связь