Достопримечательности Киева

Старинные фонтаны города Киева

0


Столица Украины богата не только древними соборами и каштановыми деревьями, но и старинными фонтанами. Пусть они выглядят не столь эффектно и феерично, как современные свето-музыкальные «брызгометатели», каждый такой фонтан хранит в себе кусочек киевской истории. Совершим прогулку к нескольким самым значимым фонтанам для киевлян.
 

Фонтан Самсон
 

Один из первых фонтанов города - «Самсон» на Подоле. Существует несколько версий его возникновения — романтичная и не очень. Согласно первой — на месте фонтана когда-то был священный родник, и считалось, что судьба всего города зависит от него. Пока бьет этот родник, будет существовать Киев. Более практичная версия историков гласит, что на месте фонтана во времена Киевской Руси находился резервуар с водой, которую горожане использовали для своих нужд. Решив «облагородить» Киев, горожане украсили резервуар небольшим фонтанчиком и накрыли его сверху беседкой. Внутри беседки установили деревянную скульптуру с чашей в руках, из которой вытекала вода. На верхушке беседки появилась фигурка еще одного ангела, которая вращалась на ветру.
 

 

Первая статуя Самсона, раздирающего пасть льву, появилась на этом месте 1979 году. Её вместе с новой беседкой создали по проекту архитектора Григоровича-Барского. Этот «осовременненый» фонтан стал элементом первого водопровода в Киеве.

 

Фонтан сразу же оброс городскими легендами. Киевляне убеждали гостей города, что выпив воды из фонтана, они останутся здесь навсегда. Во время праздников духовенство освящало воды фонтана, а на шею библейскому богатырю вешали нательные крестики, чтобы тот охранял город от невзгод.

 

В 1934 году Самсона неожиданно разобрали. Как говорят, по недоразумению. Якобы один из городских чиновников осматривал улицы перед праздником, и, увидев возле фонтана гору мусора, гневно воскликнул: «Убрать немедленно!». Перепуганные подчиненные не стали выяснять, что именно надо убрать и вместе с мусором разобрали и фонтан. Вернули Самсона на место только через 50 лет (воссоздав сохранившуюся копию).



Фонтан в Мариинском парке


В Киеве существует несколько таких вот одинаковых чугунных фонтанов, отлитых в 1900-е годы. на местном заводе инженера Термена. Когда-то их было шесть (не считая нескольких подобных, но в уменьшенной версии), и четыре до сих пор остаются на своих местах: в Городском (бывшем Царском) саду, в Мариинском парке, в скверах на площади Ивана Франко и у Золотых ворот. Еще один лет 80 назад был перемещен с Софийской площади в сквер на нынешней улице Олеся Гончара. А шестой, стоявший на площади Караваевской (Льва Толстого), утрачен. «Мода» на такие фонтаны пришла в Киев… откуда бы вы думали? – с берегов Оки и Волги!

 

С открытки начала ХХ в.
 

Изначально эти фонтаны исполняли не только декоративную, но и весьма практичную функцию. Горожане черпали из них воду для своих нужд, уплачивая государству по копейке за каждые шесть ведер, приводили на водопой скот (по копейке с головы) либо просто пили воду из фонтана (совершенно бесплатно). В эти времена вода из фонтана еле-еле «била» тоненькой струйкой, ведь главной задачей было наполнение резервуара фонтана, а гонять воду туда-сюда считалось лишней тратой денег. Уже в советское время, когда фонтаны стали выполнять и декоративную функцию, они ожили мощными струями воды.

 

После реконструкции в 2003 году

 

Обратная связь