Необычные люди, места и штуковины

Сталактиты и сталагмиты в пещере Авшалом, Израиль

0


Сталактитовая пещера Авшалом в Израиле


Пещера Авшалом, расположенная на западных склонах Иудейских гор в Израиле, - это настоящий природный музей (площадью более 5000 квадратных метров), в котором в качестве экспонатов на всеобщее обозрение "выставлены" многочисленные сталактиты и сталагмиты. Эти наросты достигают порядка 4 м вдлину и напоминают диковинные предметы: огромные отрезы ткани, коралловые рифы или виноградные гроздья…Специальное освещение, установленное в пещере, еще более усиливает мистический эффект, так что Авшалом вполне походит на готовые декорации для какого-нибудь фильма ужасов.
 

Сталактиты и сталагмиты в пещере Авшалом (Израиль)
 

Напомним, что сталактиты и сталагмиты формируются из воды, которая смешивается с известняком и стекает с потолка пещеры. В течение сотен тысяч лет капли минерализованной воды застывают на полу и на потолке, постепенно образуя высокие колонны и свисающие наросты.
 

Сталактиты и сталагмиты в пещере Авшалом (Израиль)


Пещера Авшалом была обнаружена случайно в мае 1968 г. во время работ по добыче строительного щебня. После очередного взрыва рабочие увидели вход в пещеру. Первое впечатление было фантастическим: пещера переливалась всеми цветами радуги, будто была усыпана горами алмазов. Уже позже, спустившись, первооткрыватели увидели, что на солнце блестела вода, которая стекала по сталактитам. 

 

Благодаря подсветке сталактиты и сталагмиты похожи на декорации для фильма ужасов


Изучением пещеры занялись геологи и выяснили, что она образовалась около 25 миллионов лет назад, когда горная гряда Иудейских Холмов поднимались над поверхностью воды. Тысячелетиями вода, насыщенная углекислым газом, просачивалась через трещины и сквозь слой почвы, что и сформировало «убранство» карстовой пещеры. В настоящее время в пещере круглый год поддерживается постоянная температура (+22 С) и высокая влажность (92 -100%), что обеспечивает непрерывный рост сталактитов и сталагмитов.
 

Сталактитовая пещера Авшалом в Израиле
 

Названа пещера в честь израильского солдата, Avshalom Shoham, погибшего во время войны на истощение (1967-1970 гг.). После того, как пещера была открыта, еще несколько лет сохранялась тайна о ее существовании, поскольку правительство опасалось, что нерадивые туристы попросту сломают ту красоту, которая тысячелетиями создавалась природой. Авшалом стала доступна для посетителей лишь в 1975 г., с тех пор туристы со всего мира съезжаются, чтобы посмотреть на это природное чудо.
 

Сталактитовая пещера Авшалом в Израиле

 

Обратная связь