Необычные люди, места и штуковины

Солончак Уюни. Соль земли и зеркало мира

0


Солончаки едва ли могут завоевать приз на конкурсе самых жизнерадостных ландшафтов: вокруг только присвистывающий ветер, белая соль и пекучее солнце. Но если вы думаете, что засоленные равнины не могут быть прекрасны, значит, вы просто недооцениваете матушку-Природу. Колоссальный солончак Уюни в Боливии - самая большая и самая красивая соленая равнина на планете, которая иногда бывает "солью земли", а иногда - "зеркалом мира".
 


 

В давние времена солончак Уюни был огромным соленым озером Минчин на высокой равнине Альтиплано. Но время не пощадило его, и оно почти полностью высохло, в основном превратившись в огромную сверкающую соленую пустыню площадью 10 582 квадратных километра. Солончак Уюни отлично виден из космоса: панцирь толщиной 2-8 метров белеет чище самих облаков. Это отличная транспортная артерия, глаже любой дороги.
 


 


А когда выпадают дожди, белый платок на карте мира превращается в огромное зеркало. Тонкий (в несколько сантиметров) слой воды, покрывающий соль, отражает небо. Солончак Уюни - идеальный инструмент для проверки и калибровки спутниковых приборов дистанционного зондирования: это самое гладкое место на планете, и даже волны и рябь не нарушают идиллически-зеркальный порядок.
 


 

Солончак Уюни ценится боливийцами как источник соли: каждый год добывают 25 тысяч тонн. Но это чепуха по сравнению с добычей былых лет. Память о тех временах - кладбище паровозов середины прошлого века, которое хотят превратить в музей. А еще здесь находится большая часть мировых запасов лития.
 


 

Но прежде всего солончак Уюни - это не карьер под открытым небом, а цель путешествий. Сюда едут десятки и сотни тысяч туристов: полюбоваться на бескрайнее небо, подышать целебным соленым воздухом, пожить в гостинице из соли Hotel de Sal Playa... А когда сюда прилетают гнездящиеся на солончаке три вида прекрасных розовых фламинго и приходят есть соль пушистые ламы, то становится ясно: в природе ничто не бывает безжизненным.
 


 
Где находится: Боливия, равнина Альтиплано

kulturologia.ru
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь