Красоты Украины

Соляные шахты Донбасса: уникальные, целительные и... прохладные!

0


Сейчас, когда столбик термометра упорно стремится вверх, мысли о речке, море или хотя бы даче приобретают навязчивый характер. Хотя прекрасно понимаешь, что там - такая же температура. А между тем в Донецкой области есть место для отдыха, где температуры выше шестнадцати градусов не бывает в принципе, потому что находится оно под землей. Конечно же, речь идет о соляных шахтах, экскурсия в которые в эти жаркие дни актуальна как никогда.



Соляная шахта – это обширный подземный город, который полон таинственных и неповторимых мест. Путешествуя по открытым для туристов маршрутам, можно осмотреть уникальные соляные пещеры с неповторимыми соляными скульптурами. Начинается экскурсия с краткого инструктажа по технике безопасности. Стены, потолок, фигуры и деревья – все состоит из соли. Практически экскурсия проходит по дну древнего моря. Во время экскурсии Вы посетите: соляное футбольное поле, подземные лабиринты, подземную галерею, увидите оригинальные фигуры, выполненные из соли (гномы хранители подземного царства, соляная пальма и т.д.).



Попав в галерею, начинаешь понимать, почему соль называют каменной. Стены прочные, будто действительно сделаны из камня, и даже резные - продольные борозды на них оставлены машинами, которые проводили выработку. А вот под ногами мелкая соль, словно песок. По этой причине, кстати, обувь должна быть без каблуков, иначе ходить очень неудобно. Хотя у тех, кто не догадался взять подходящую обувь, есть весьма оригинальный выход - просто разуться. Точечный массаж, да еще полезной солью получается весьма эффективным - подошвы горят после выхода из шахты еще долго...



Но что поражает в шахте с первого взгляда - ее размеры. Ощущение того, что находишься на глубине 300 метров под землей, отсутствует полностью: стены светлые, хорошо освещены. По сути путь экскурсии пролегает по дну древнего моря, и практически все экспонаты, встречающиеся на пути, сделаны из соли.
Здесь есть и соляной Добрый Шубин, и шахтер, и пальма Мерцалова, и даже маленькая соляная церковь!



А еще вас поведут в музей соледобывающего предприятия, самое интересное в котором - упаковки. Здесь есть и огромные мешки, в которых поставляют соль, и крохотные бумажные порционные упаковочки, которые используются в кафе. Кроме того, на коробках с солью можно прочитать названия тех стран и городов, куда экспортируется артемовская соль. География впечатляет...


 
Затем вас приведут в огромный (высотой 40 метров) зал. Именно здесь проходил единственный в истории подземный полет на воздушном шаре (этот рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса), именно здесь проходят (хотя и очень редко} концерты симфонического оркестра - акустика тут потрясающая. Посреди зала даже стоят настоящие футбольные ворота и... новогодняя елка! Ее несколько лет назад спустили сюда для проведения благотворительного новогоднего вечера, а обратно поднимать не стали, и елка, основательно просолившись соляными испарениями, очень неплохо сохранилась!
В этом зале на стене висит экран - вам покажут фильм об истории и работе шахт. А в небольшом баре можно заказать себе кофе или чай, согреться во время просмотра.

turist.dn.ua/excursions/dovkily.html
 

Обратная связь