Необычные люди, места и штуковины

Собор Святой Варвары

0


Кафедральный собор Святой Варвары в Кутной Горе - уникальное произведение готической архитектуры. О его красоте ходят многочисленные легенды, а своим величием он готов посоревноваться с пражским собором Святого Вита. 

Борьба за духовное самоуправление между Кутна Гора, представленной честолюбивыми горными предпринимателями, и близлежащим Седлецким монастырем, резиденцией цистерцианского ордена, продолжающаяся целые века, вылилась в сооружение престижного собора. Он был построен за кромкой городской крепостной стены, на земельном участке Пражского капитула, то есть за пределами влияния Седлецкого монастыря, и посвящен св. Варваре – покровительнице шахтеров. Собор, основанный в 1388 году, был большей частью построен под покровительством шахтеров.



Строительство этого великолепного собора, который, по некоторым историческим источникам, должен был быть в два раза длиннее, чем сегодня, проходило в несколько этапов и в значительной степени зависело от прибыльности кутногорских шахт. Под воздействием различных событий работы неоднократно прерывались, так что с начала строительства до окончательного завершения в 1905 году прошло более 500 лет. Кутна Гора всегда стремилась потягаться с Прагой, и не случайно, что в строительстве принимали участие и пражские строители.


Первым проектировщиком собора был Ян Парлерж, сын Петра Парлержа – создателя кафедрального собора св. Вита. Следовательно, подобие архитектуры собора с пражским кафедральным собором св. Вита не случайно.
 
Самая древняя часть с венцом капелл с галереями напоминает планировку французских кафедральных соборов. Первоначально строящееся трехнефное сооружение сравнительно быстро расширили с помощью широких внешних нефов. Начавшиеся гуситские войны прервали строительство на более, чем шестьдесят лет, однако еще до этого возникали значительные финансовые трудности, и становилось очевидным, что первоначальный замысел будет невыполним. С 1482 года строительство снова оживает, на нем работают местные строители, которые более или менее осуществляют строительную программу своих предшественников. Настоящий перелом в ходе работ связан с деятельностью пражских мастеров – сначала Матиаша Рейсека, а после него королевского архитектора Бенедикта Рейта.
 


Архитектура собора св. Варвары представляет собой замечательный учебник развития готического зодчества в Чехии. Кроме художественных произведений в стиле барокко, в убранство собора входит санктуарий 1510 года, изготовленный в мастерской Матиаша Рейсека (находится в пресвитерии) и позднеготические хоровые скамьи, украшенные резьбой мастера Якуба Нимбурского 1480-1490 гг. В некоторых капеллах представлены замечательные и совершенно исключительные для средневекового искусства позднеготические фрески с горной тематикой. Самые ценные из них находятся в капелле-усыпальнице местного предпринимателя Михала Смишека из Врховишт (Прибытие королевы из Сабы, Суд Траяна, Кумская Сивилла и др.).



Живопись собора представляет собой образцы лучшей стенной росписи поздней готики. Здесь ощущается связь с нидерландским кругом художников. Следовательно, автором был художник, обучавшийся в Нидерландах. В Безменной капелле с помощью росписи изображена техника средневековой чеканки монет. Здесь ощущается попытка изобразить конкретное лицо чеканщика монет, имя которого частично сохранилось.


В склоне возле собора сохранился остаток готической часовенки Божьего Тела, возведенной приблизительно во второй половине XIV века. С бывшей крепостной стены вблизи собора перед нами открывается панорама долины речушки Врхлицы и города в направлении к Седлецкому монастырю.



oldcity.ru
 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь