Необычные люди, места и штуковины

Шнобелевская премия 2013

0


Вручение Шнобелевской премии 2013 состоялось в Гарвардском университете. Открытия имеют две стороны медали, так как вызывают смех, а также заставляют задуматься.
 
Победители получают в награду молоток в коробке под стеклом и 10 триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой. Вручили эти награды лауреаты Нобелевской премии.
 

Психология
 
Шнобелевскую премию по психологии заслужила группа ученых из Франции, Голландии и Польши под руководством Лорена Беже. Исследователи утверждают, что те, кто считает себя пьяным, также полагают, что они обладают привлекательностью.
 
Биология
 
Премию в области биологии и астрономии получили Эрик Уоррент из Швеции и его коллеги из Германии, Австралии и ЮАР, доказавшие, что заблудившиеся жуки-навозники находят дорогу домой, ориентируясь по Млечному пути. 
 
Медицина
 
Шнобелевскую премию в области медицины получила группа японских и китайских ученых под руководством Масатеру Учияма, изучавших воздействие оперы на мышей, которые перенесли трансплантацию сердца.
 
Авторы исследования, опубликованного в Journal Cardiothoracic Surgery, продемонстрировали, что они не лишены самоиронии. Ученые вышли на сцену, одетые в костюмы мышей, и исполнили несколько тактов из оперы Травиата, держа в руках большие плюшевые сердца.
 

Инженерия
 
В области безопасности и инженерии Шнобелевской премии был удостоен американец Гастано Пиццо, скончавшийся в 2006 году. Он был номинирован за свое запатентованное изобретение - систему поимки захватчиков самолетов.
 
Эта система выкидывает террориста через специальную дверь-ловушку, за которой он упаковывается и выбрасывается с парашютом через люк. За это время вызванная автоматическим радиосигналом полиция должна прибыть к месту спуска на землю преступника.
 
Физика 
 
Премия по физике досталась ученым с участием россиянина Юрия Иваненко за исследование, в котором было доказано, что некоторые люди смогли бы бежать и удерживаться на поверхности воды в пруду, если бы все происходило на Луне. Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE.
 
Премия по физике досталась ученым с участием россиянина Юрия Иваненко за исследование, в котором было доказано, что некоторые люди смогли бы бежать и удерживаться на поверхности воды в пруду, если бы все происходило на Луне. Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE.
 
Археология
 
В области археологии награда была присуждена Брайану Крэндоллу и Питеру Сталу за исследование в котором они пытались определить, какие кости скелета животного могут пережить переваривание в пищеварительном тракте человека, а какие нет. Для этого они провели эксперимент с проглатыванием землеройки и дальнейшим исследованием судьбы ее останков.

Вероятность
 
Премия вероятности присуждена группе ученых из Нидерландов и Великобритании во главе с Колином Морганом за два связанных открытия. Во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет. Во-вторых, если корова встала - сложно предсказать, насколько скоро она ляжет.
 

Здравоохранение
 
В области здравоохранения премия была присуждена группе таиландских медиков за разработанные ими медицинские методы, которые следует использовать при "эпидемии ампутаций половых органов в Сиаме".
 
Сенсацией в этом году стала Шнобелевская премия мира, которую поделили Александр Лукашенко и белорусские правоохранительные органы.
 
Президент Беларуси был удостоен Шнобеля "за запрет публичных аплодисментов", а милиционеры - за арест однорукого гражданина, который нарушил запрет.





forbes.ru

 
 

Обратная связь