Необычные люди, места и штуковины

Слоны понимают жесты людей

0


Ученые провели серию экспериментов, в которых руками указывали животным, где лежала еда. Исследователи обнаружили, что слонам для этого не требовалось обучение и животные, рожденные в неволе и в условиях дикой природы, одинаково хорошо справлялись с задачей.
 
Слоны без предварительного обучения способны понимать некоторые указующие жесты человека, например, когда им показывают рукой, где лежит еда, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
 

Бирн и его коллега Анна Смет (Anna Smet) изучали слонов, которые с детства жили в неволе. Животные работают, катая на себе туристов в Южной Африке, вблизи водопада Виктория. Они умеют подчиняться голосовым командам, но их никогда не учили понимать жесты.
 
Ученые провели серию экспериментов, в которых руками указывали животным, где лежала еда. Исследователи обнаружили, что слонам для этого не требовалось обучение и животные, рожденные в неволе и в условиях дикой природы, одинаково хорошо справлялись с задачей. Бирн и Смет предполагают, что слоны и сами могут использовать похожее движение в общении друг с другом, указывая на что-либо хоботом.
 

Исследователи считают, что слоны понимают человеческий жест без предварительного обучения, потому что, подобно людям, живут в сложных социальных сетях, где способность к пониманию и поддержке друг друга важны для выживания. Это открытие помогает объяснить, считают ученые, как людям удавалось на протяжении тысячелетий использовать слонов для перевозки грузов, в качестве транспортного средства или боевой единицы, несмотря на то, что слоны при этом никогда не одомашнивались, а рождались на воле.
Взаимопонимание слонов и людей тем более удивительно, что, как показали схожие эксперименты, близкие родственники людей — большие человекообразные обезьяны, не понимают, когда им указывают, где лежит еда.

 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь