Необычные люди, места и штуковины

Слон в культуре Индии

0


Слон занимает в культуре Индии очень большое место, и это связано не только с тем, что он является самым крупным животным, но и с его интеллектуальными качествами и особенностями характера, а отличная память слонов вошла в поговорку.



Слон как символ

Слон для Индии - это в первую очередь символ мудрости и доброты, это очень благоприятный символ, поэтому изображения слонов можно встретить и в качестве элемента оргамента в храмах, в украшениях домов, любимый туристами сувенир - сандаловый слоник также приносит удачу. И конечно слонов изображают на одежде, слоновий мотив является одним из любимых орнаментов индийцев, вы можете увидеть его и на печатных тканях и в вышивках.

Но слон также и олицетворение силы, мощи и царственности, именно в этом качестве слоны использовались правителями, также по этой причине слоны достаточно часто изображаются во дворцах.



Слоны в жизни и истории Индии

С самых древних времен индийцы чтили мощь слонов и использовали их и составе армейских подразделений, указание на это содержится в эпосе Махабхарата.
В древних войнах в Азии слоны играли решающую роль, например, армия Александра Македонского бежала, увидев этих гигантов, однако потом искусные в войне греки учли их слабы стороны и нанесли индийскому царю поражение.

Слоны используются для сельско-хозяйственных работ в качестве транспортных средств и подъемных кранов, для работы в джунглях и заболоченных местах.
Слоны являются непременным атрибутом индуистских и муссульманских правителей Индии, поскольку они являются самым сильным животным, то символизируют власть. Правители Индии от Раджастана до южных штатов держали слонов для торжественных выездов и праздничных процессий.

Сейчас в Индии популярны слоновьи фестивали, самый известный проводится в Джайпуре во время холи, еще несколько проходят в южной Индии, самый популярный Тричур Пурам в керальском городке Тричур.



Слоны в индийских религиях

Самым известным слоном в индийской мифологии является белый слон Айравата, это вахана, то есть транспортное средство ведического царя богов Индры.

У Айраваты 4 бивня и 7 хоботов, он не только ездовое, но еще и боевое животное.

Айравата является прародителем всех слонов мира, и о его собственном рождении есть 2 легенды. Первая легенда гласит, что когда боги и асуры пахтали мировой океан из него стали подниматься 9 драгоценностей, одной из которых был белый слон. На такое происхождение указывает и его имя Айравата, что значит "сын Ираванти", а "иравант" означает "напиток", "океан" (словарь Б.Л.Смирнова к Бхагавадгите). Второй миф говорит, что Айравата  и ещё 7 слонов появились на свет из скорлупы мирового яйца Брахмы, и они стали хранителями 8 сторон света.

Самым известным божеством индуистской мифологии, связанным со слонами, является индуистский бог Ганеша, у него голова слона, только пожалуйста не верьте, что Ганеша и есть слон, это не так. Легенда гласит, что маленький мальчик Ганеша охранял покои своей матери Парвати, когда пришел Шива, который не знал о его существовании. В общем Шива отсек ребенку голову, а когда выяснилось кто есть кто, пришлось срочно приставить к телу голову другого существа, вот и приставили голову маленького слоненка. В остальном Ганеша вполне антропоморфный бог и он является в том числе богом мудрости и знаний, у ног его часто изображают книги.



Почетное место отведено слону и в буддизме, ведь именно белый слон явился к матери Будды, царице Майе, возвестив ей о рождении царственного ребенка. С тех пор белый слон является в буддизме священным животным.

Слоны являются непременным атрибутом многих храмов - храмовые слоны не только участвуют в праздниках, но и благословляют верующих, касаясь их головы хоботом.



indonet.ru



 
 

Обратная связь