Психология, саморазвитие и здоровье

Синдром весенней усталости

0


Наконец-то долгожданная весна — сошел снег, пригрело солнце, поют птицы. Но почему-то вместо бодрости на вас накатила усталость и депрессия... Виной этому — классическая весенняя слабость.
 


 

Упадком сил весной страдают многие люди в наших широтах, ведь за зиму организм истощен отсутствием достаточного количества витаминов и болезнями. Однако не только гиповитаминоз является причинной весенней вялости.

 

Погода

 

Для весеннего периода характерны постоянные перепады температуры воздуха и атмосферного давления — эти факторы являются причинной повышенной утомляемости и усталости. Чтобы этого избежать, необходимо следовать несложным правилам.

 

Спите не менее 7-8 часов, но, что не менее важно — не более. Чрезмерный сон является астеногенным фактором, усиливающим вялость и апатию;

 

Контрастный душ либо обливания холодной водой по утрам наполнят вас бодростью на весь день. Однако не начинайте с ледяной воды, пусть она будет приятно-прохладной.
 


 

Устойчивость к стрессам и физическое состояние повышают вечерние пешие прогулки. Старайтесь прогуливаться в парке, или хотя бы вдали от дороги. Прогулку желательно заканчивать не позднее, чем за 2 часа до сна.

 

Правильно питайтесь — ослабленный организм может требовать большое количество пищи, особенно сладкого. При этом лучше есть небольшими порциями и устраивать «перекусы» фруктами. В весенний период не стоит маниакально избегать жиров, даже если вы сидите на диете. Включите в свой рацион сливочное масло, сметану, творог, сыр и орехи. Запомните — низкокалорийная диета — стресс для организма в любое время года.
 


 

Вредные привычки

 

Может пришло время задуматься, зачем мучить и без того ослабленный организм выпивкой и сигаретами?


Никотин, например, сужает сосуды, ухудшает кровообращение тканей и вызывает кислородное голодание, а результат всё тот же - усталость.

 

Чрезмерно длительный просмотр телевизора и работа за компьютерам тоже не способствуют бодрости и здоровью. Резкий контраст яркого экрана и окружающего мрака неблагоприятен для зрения, поэтому не стоит смотреть телевизор без дополнительного освещения. Выключив телевизор, отвлекитесь, посмотрите в окно, ещё лучше прогуляться перед сном.

Витамины


Очень хорошо, если вы можете позволить себе ежедневно употреблять в пищу фрукты, овощи и зелень. Однако в весенний период их «витаминность» вызывает большие сомнения. Отлично, если у ас еще остались замороженные с лета овощи и фрукты, если нет — магазинные заморозки тоже подойдут. Если решите принимать витамины в таблетках, лучше проконсультироваться с врачом, ведь чрезмерное количество витаминов, ровно как и их недостаток, опасно для здоровья.

 


И, напоследок...
 

Добавьте в сою жизнь ярких красок! Избегайте черного цвета в гардеробе, освежите интерьер яркой цветной деталью. Зажигайте аромалампу с бодрящими запахами (лимон, корица). А самое главное — с чуткостью и добротой относитесь к окружающим, оказывайте посильную помощь. Никакая хандра не страшна человеку, который живет в гармонии с собой и окружающим миром!

 

 

Обратная связь