Футбольный обозреватель

Символы сборных Евро-2012: от вышиванки до зеленых человечков

0



Полная иллюстрация - в нижней части текста материала

 

Украина: вышиванка-крепость

Сборная Украины только отметила свое 20-летие, и в силу возраста у нее не было устоявшегося символа. Тон в его появлении задали зарубежные фаны нашей команды — этнические украинцы, приезжавшие на ее матчи со всех уголков мира. На трибуны многие из них приходили в традиционных украинских вышиванках. Вскоре мода распространилась и дома. А к Евро-2012 элементы вышивки появились на официальной форме команды Блохина. Прошлой осенью на первом матче сборной на новенькой "Арене Львов" такую официальную "вышиванку" растянули сначала на поле, а затем фаны накрыли ею почти весь сектор. Кстати, "дубовые листочки", как на форме сборной, в расшифровке орнаментов означают "крепость".
 

Швеция: выдуманные рога

Шведов, матчем с которыми украинцы 11 июня стартуют на Евро, называют "тре крунур" — три короны. Однако сами потомки викингов так называют только хоккейную сборную, где три короны на свитерах являются частью герба страны. Три короны появились в XIV веке, во времена правления короля Альберта, и символизировали его власть над Швецией, Финляндией и Мекленбургом. А вот футбольную величают незатейливо — "сине-желтые". Цвета соответствуют национальному флагу, где синий — это небо и вода, а желтый — золото. У нас цвета похожие, но желтый — это пшеница... А вот рогатых шлемов викинги на самом деле не носили — это миф, созданный христианами, изображавшими скандинавских язычников-завоевателей дьявольским отродьем.
 

Франция: галлы с гребешками

Прозвище французов — галльские петухи. Римляне звали так древних кельтов, населявших Галлию — территорию современной Франции, Бельгии и Северной Италии. Латинское слово "gallus" означает не только "галл", но и "петух". Римляне дали такое название кельтам потому, что те были рыжеволосыми, и их огненно-рыжие хохолки напоминали петушинные гребешки. Петух — символ бдительности.
 

Англия: никакие не львы

Сами англичане называют свою сборную Three Lions. Три льва появились на королевском гербе при Ричарде Львиное Сердце в 1190 году. Они же — на гербе футбольной ассоциации. Хотя это вовсе не львы — это леопарды. Дело в том, что в геральдике нет никаких зоологических различий между львами и леопардами. Принципиальная разница лишь в изображении позиции: если кошка стоит на задних лапах — это лев, если на всех четырех — леопард. Но англичане упорно именуют герб "Идущие львы настороже".
 

Испания: красная месть

Прозвище "Красная фурия" приклеилось к испанцам в 20-х годах прошлого века с подачи итальянских журналистов. Пиренейцы носились по полю, как молнии, в своих ярко-красных футболках. В древнеримской мифологии фурия — богиня мести. Еще одним символом или, скорее, талисманом современной испанской сборной является Маноло "Барабанщик". Болельщик "Валенсии" не пропускает ни одного матча национальной команды, побывав на всех ЧМ, начиная с 1982 года. В его планах посетить еще четыре мундиаля и завершить "карьеру" в возрасте 77 лет. На трибуне Мануэля Касереса можно узнать по красной футболке с номером 12, баскскому черному берету и большому барабану с испанским гербом и надписью El bombo de Espana.
 

Италия: голубая Савойя

Сборную Италии называют Squadra Azzurra — "Небесная эскадра", или, дословно, "Голубая команда". Основной цвет экипировки итальянских атлетов в любом виде спорта — голубой. Но откуда он взялся, если в итальянском флаге его и близко нет? Это Azzurro Savoia, цвет королевской династии Савойи, объединившей Италию в 1861-м и правившей страной до Второй мировой.
 

Ирландия: зеленые человечки

Большее скопление зеленых человечков, чем на матче сборной Ирландии, можно увидеть лишь в День Святого Патрика. Это лепреконы — в фольклоре похожие на гномов существа, и если ты поймаешь такого, он обязан сказать, где спрятал сундук с золотом или исполнить три желания. Символ Ирландии —— трилистник, или белый клевер, покровитель страны Святой Патрик использовал его для иллюстрации христианского догмата Святой Троицы. Зеленый — цвет весны и победы жизни над смертью. Но на флаге страны — три цвета: зеленый символизирует католиков, оранжевый — протестантов, белый — мир между ними.
 

Хорватия: огненный Ватренко

Прозвище хорватской сборной — Vatreni, то есть огненные. Отсюда и талисман балканской команды — Vatrenko. Это человечек в красно-белой "шахматной" футболке с ярко-красной шевелюрой. В дополнение к этому болельщики команды очень любят зажигать красные огни на ее матчах.
 

Польша: пропавший орел

Символ польской сборной — белый орел. Предание гласит, что сидящего на дереве белого орла, который стал затем гербом польского государства, увидел легендарный Лях — прародитель польского народа. В том месте, где это случилось, Лях основал город и назвал его Гнезно, потому что орел на том дереве свил гнездо... В конце прошлого года орел вызвал огромный скандал в Польше. На новой форме сборной для Евро-2012 место белой птицы заняла эмблема Польского футбольного союза, чего ранее никогда не случалось. Из-за этого фаны даже вышли на демонстрации протеста. В итоге форму переделали, а парламент принял закон, который закрепил обязательное наличие орла на форме национальных сборных во всех видах спорта.
 

Германия: черный хищник

Символ немецкой сборной, как и польской — орел, но черный. Является частью герба. Символом Священной Римской империи стал еще во времена Карла Великого. Орел считается олицетворением мужества, силы и солнца.
 

Греция: герои мифов

Само государство и его футбольную команду называют на древний манер Элладой. Болельщики также придерживаются исторических корней, наряжаясь на матчи героями греческих мифов. А еще надевают на голову лавровые венки. Еще со времен древних Олимпийских игр эти венки стали символом победы.
 

Португалия: крест Киньяс

Символом португальской сборной является крест Киньяс. Это пять голубых щитов на государственном флаге, символизирующие пять мавританских армий, разбитых первым португальским королем Альфонсу Энрикесом в 1139 году. Киньясом назвали талисмана португальского Евро-2004.
 

Россия: спящий гигант

Россию и ее футбольную сборную сравнивают со спящим медведем. Стоит его разбудить и разозлить — проблем не оберешься. Изображения косолапого хищника появились еще на первых географических картах Московии. В 1980 году мишка стал символом летней Олимпиады, а сейчас болельщики футбольной сборной растягивают на весь сектор огромный баннер с разъяренным медведем. Медведь также является символом правящей в стране политсилы.
 

Голландия: оранжевые принцы

Навеки оранжевыми голландцы стали в XVI веке благодаря принцу Вильгельму Оранскому (Willem van Oranje, по названию унаследованного им французского княжества Оранж). Вильгельм был лидером нидерладской революции против испанского режима. Мстительные испанцы такого не прощают: Оранжевый был застрелен испанским агентом Бальтазаром Жераром прямо в королевских покоях.
 

Дания: викинги, но красные

Еще одни скандинавы, датчане, похожи на шведов: тоже болельщики-викинги и флаг с крестом, только белым на красном фоне. Называется он "Даннеброг". "Дан" — красный, "брог" — окрашенное полотно. По легенде, флаг такого цвета упал с неба во время битвы короля Вальдемара близ современного Таллинна. Даннеброг является старейшим в мире действующим государственным флагом (документально подтвержден с XIV века).
 

Чехия: прыгуны во флагах

Любая чешская спортивная команда поддерживается прыгающими на трибунах болельщиками. Обычная картина — завернутые во флаги и раскрашенные в его цвета "прыгуны", скандирующие "Kdo neskace neni Cech" (Кто не прыгает, тот не чех).
 

 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь