Необычные люди, места и штуковины

Симметричный Наарден

Симметричный Наарден

0


Есть в Голландии (в 30 км от Амстердама и в 10 минутах езды от Хейзена) город-крепость Наарден, представляющий из себя остров в форме гексагона (шестиконечной звезды), окруженный со всех сторон рвом с водой, повторяющим форму самого города. Эдакую симметричную красоту можно с удовольствием наблюдать с высоты птичьего полета.


Собственно, современный Наарден отстоит от  укреплений, валов и каналов, и практически слился со своим соседом – городом Бассемом. Речь идет о так называемой «исторической части» Наардена, которая была основана в 13 веке и на протяжении семи веков служила стратегической точкой на карте войн между Голландией, Германией и Англией. 
 
Город-крепость Наарден интересен и примечателен двумя вещами – во-первых, изумительно красивой симметричной формой, во-вторых – прекрасным состоянием фортификационных сооружений, которые могли бы, наверное, пригодиться и в современной войне. В плане крепость представляет собой замысловатую фигуру, напоминающую шестиконечную звезду со стреловидными формами по краям.
 

В 13 веке Наарден был небольшим укрепленным городком на участке земли между морем и болотами реки Вехт. Здесь проходил единственный путь в Амстердам с востока, что автоматически делало Наарден стратегической крепостью. Но в то время никто не выделял денег на нормальные укрепление и они находились в зачаточном состоянии, что делало город крайне уязвимым. 
 
Отсутствие внушительной оборонительной системы привело к тому, что, когда в 17 веке французский король Людовик XIV с союзниками вторгся в Нидерланды, никто и не заметил, как маленький городок оказался под французским флагом. В то время Голландия являлась важной экономической и политической составляющей Западной Европы, так что ее завоевание принесло бы Людовику множество весомых бонусов. 


Он захватил Утрехт и сделал его базой для вторжения вглубь страны, однако затея потерпела крах из-за болот, по которым французская армия не могла продвигаться вперед и потихоньку истреблялась голландцами. К 1673 Наарден оказался в голландский руках, после чего укрепления были возведены в таком виде, в каком они существуют и сегодня.
 
В 19 веке укрепления подверглись капитальному ремонту и некоторой реконструкции, в результате чего на территории крепости появилось много новых бомбоубежищ, арсеналов и казарм. В конце 19 века огневая мощь артиллерии возросла настолько, что возведение защитных стен в Наардене было остановлено, вместо этого акцент был сделан на бомбоубежищах, большинство из которых еще существуют.
 

После Первой мировой войны потребность в Наардене как крепости отпала. Армия переехала поближе к полигонам, а город решено было сделать памятником. В одном из бастионов разместился музей о крепости, в котором можно найти много информации об истории города.
 
Музей также предоставляет доступ ко всем туннелям и казематам, посетите его обязательно, если хотите как следует изучить крепость. Любителям спокойного отдыха предоставляются прогулки на лодке по окружающему город водоему.
 
 

Обратная связь