Необычные люди, места и штуковины

Севильский собор в Испании

0


Севильский собор - самый большой в Испании и, наверное, один из самых знаменитых в Европе. Его площадь составляет 116х76 метров. Это значительно меньше размеров мечети Абу Якуба, на месте которой и был построен собор. Для сравнения: площадь Большой мечети 150х110 метров. Длительное время после взятия испанцами Севильи мечеть оставалась нетронутой, в нее лишь были включены капеллы, подобно тому, как это было вначале и в Кордобской мечети. Лишь в начале XV века началась постройка христианского храма на месте разрушенной мечети.


Снаружи здание собора не представляется очень большим, а вот внутреннее помещение кажется поистине грандиозным. Высота центрального нефа достигает 36 метров, а боковых - 25 метров. Первый создатель собора неизвестен. Собор строился с 1402 по 1506 год, поэтому такое долгое строительство привело к соединению различных архитектурных стилей. По планировке он принадлежит к готическим сооружениям. Как и в большинстве соборов Испании, его восточная часть мало выделена. Архитектор, планировавший Севильский собор, думал прежде всего о целостности большого пространства. Очень любопытно, что в соборе, по существу, нет центрального портала, какой имеют классические постройки, наиболее известные готические соборы Испании.
 

Витражи собора выполнены многими мастерами, среди которых ведущую роль сыграл Кристоф Алеман. И хотя эти витражи относятся к более позднему периоду (они были начаты в 1504 году), чем классические образцы этого искусства в Европе, они признаны одними из лучших наряду с французскими и немецкими по декоративной выразительности и насыщенности цвета. Широкий центральный неф собора разделен главной капеллой, которая с трех сторон ограждена решеткой из кованого железа. С четвертой стороны находится ретабло высотой 20 метров - самое грандиозное в Испании. В нем пять рядов прямоугольных ниш, разделенных столбами готической формы. В нишах изображены сцены из жизни святых Исидора и Леандра, Юсты и Руфины, а также евангельские и библейские сцены. В нише, где находятся св. Юста и св. Руфина, изображена Хиральда со старым мавританским завершением. В центральной нише помещена древняя статуя мадонны, покрытая серебряными пластинами. Автором старой части ретабло считается фламандец Данкарт, который начал работу в 1482 году и работал более 10 лет. Напротив ретабло (с западной стороны) вход в капеллу закрывает решетка, выполненная в стиле платереско. В отличие от решетки капеллы в Гранаде она построена на четких и строгих вертикалях, переплетенных в середине орнаментальным поясом. В 1508 году капитул Севильского собора поручил Алехо Фернандесу сделать проект для установки ретабло. Завершал центральную часть ретабло в 1525 году брат Фернандеса, Хорхе, а Алехо затем его расписывал.
 


Напротив Главной капеллы находятся хоры, где прежде помещались 117 деревянных кресел, из которых теперь сохранилась половина. Они были выполнены автором ретабло Данкартом вместе с Санчесом, который их закончил в 1478 году. В оформлении спинок кресел заметно мавританское влияние, а колонны, балдахин и 50 барельефов кресел - чисто готические. Посреди хоров помещен аналой из дерева и бронзы, выполненный Бартоломе Морелем, Васкесом и Хуаном Марином. Королевская капелла расположена в апсиде за Главной капеллой и Альта Саграрио. Работы по созданию этой капеллы были завершены лишь в 1575 году.



В капелле находится гробница Альфонса X, а внизу, в крипте, помещены саркофаги Педро Жестокого и Марии Падильи. Рядом с Королевской капеллой находится капелла Сан Педро, где помещены картины Франческо Сурбарана из жизни этого святого. На южной стороне собора находится Главная ризница (Сакристия майор), украшенная большим количеством скульптуры. Она была начата Диего де Рианьо. В сакристии находятся две картины Бартоломе Эстебана Мурильо, а также серебряная дарохранительница работы Хуана де Арфе. Она достигает более трех метров в высоту и представляет собой четырехъярусное сооружение, где каждый ярус покоится на двадцати четырех богато орнаментированных колонках. В сакристии также хранятся такие реликвии, как ключ, переданный маврами испанскому королю при взятии Севильи. На ключе сделана надпись "Да дарует аллах вечное господство ислама в этом городе". На южной стороне собора также находится сакристия Лас Калисес, начатая Диего де Рианьо, но достроенная лишь в XIX веке. В ней хранится большое количество картин выдающихся испанских художников разных эпох, в том числе Алонсо Фернандеса, и одно из самых прославленных творений скульптора Мартинеса Монтаньеса "Христос милосердия" - распятие, выполненное из дерева.


На северной стороне собора расположена капелла св.Антония, названная так в связи с картиной Мурильо "Св.Антоний". В XIX веке голова святого была вырезана из картины и увезена в Америку, но затем ее вернули в Севилью. Также на северной стороне находится Апельсиновый двор со старыми дверями Пуэрта дель Пердон. Апельсиновый двор с запада замыкает здание Саграрио, построенное Мигелем де Сумаррага. С восточной стороны Апельсинового двора помещается знаменитая Колумбийская библиотека, основанная сыном Колумба Эрнандо. Здесь хранятся редчайшие манускрипты, книги, миниатюры, в том числе и рукописи самого Колумба. Всего библиотека насчитывает более трех миллионов томов. Могила сына Колумба также находится в соборе, в центральном нефе, между главным порталом и хорами. 
 
 

Обратная связь