Красоты Украины

Сердце Львова - площадь Рынок

1


История средневекового Львова неразрывно связана с этой небольшой уютной площадью размером 142 на 129 м. 

Площадь Рынок – это своеобразный музей под открытым небом, где витает дух средневекового Львова, где каждый дом является памятником архитектуры и окутанный собственной легендой. 

 



В центре площади находится магистрат (дом городского управления). История его начинается из времен господства Владимира Опильского, который заложил первую ратушу Львова в конце XIV века. Дом городского управления неоднократно перестраивали в течение веков, а его сегодняшний вид остался с 1851 года. 



Вокруг ратуши стоят четыре декорированных колодца – фонтана с фигурами богов греческого пантеона: Нептуна, Адониса, Амфитриты и Дианы. Это творения руки Гартмана Витвера – выдающегося скульптора конца XVIII – начала XIX в., которые были поставлены по углам площади в 1793 году. 
 



фонтан Нептун

 

фонтан Диана


В давние времена с западной стороны площади Рынок можно было увидеть еще одну каменную скульптуру, которая совмещала в себе две фигуры, повернутые спинами друг к другу. С одной стороны была фигура мужчины с мечом, из другого – женщина с весами. Это был так называемый прангер, около которого выполняли смертные приговоры. В наше время этот памятник хранится во Львовском историческом музее (площадь Рынок 6). 
 


Исторический музей


Все дома на Площади Рынок родственные между собой, но каждый из них наделен своим неповторимым художественным образом. Наиболее интересным с точки зрения архитектуры является восточная часть площади.

Наилучшими образцами ренессанса в общественной архитектуре Львова и настоящей гордостью львовян являются дома №4 („Черная камяниця”) и №6 („Дворец Корнякта”). Эти сооружения являются шедеврами не только львовского, но и европейского зодчества эпохи Возрождения. Сегодня в них развернута интересная экспозиция Львовского исторического музея, которая насчитывает 300 тыс. экспонатов. 

 

Дворец Корнякта
 

Также большой популярностью среди львовьян и гостей города пользуется так называемый „Итальянский дворик” (площадь Рынок 6), где милуясь достопримечательностями прошлого, можно выпить чашечку душистого львовского кофе.

Источник: 
lvivtour.com.ua

 

Комментарии (1) -

Алексей
Алексей 17.02.2012 9:01:56 #

Львов супер город, в любое время года Smile

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь