Психология, саморазвитие и здоровье

Щелкайте на здоровье

0


К лузганию семечек можно относиться как к забаве, занятию, спасающему от скуки, или к способу слегка перекусить. Но то, что занятие это все же не такое уж бесполезное, утверждают нынче даже специалисты по здоровому образу жизни. Дело в том, что семена подсолнуха — своеобразные созданные самой природой «консервы», способные в течение длительного времени хранить и поставлять организму многие необходимые пищевые вещества.



Семечки — очень полезный для человека продукт. Семена подсолнечника — главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются «живые» компоненты — фосфолипиды, стиролы и жирорастворимые витамины, препятствующие старению.

Богаты подсолнечные семечки витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. Семечко является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечнососудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

Полезнее семечко в скорлупе, чем без неё. В очищенных семечках жиры окисляются. К тому же лузганье семечек — это своеобразная медитация, следовательно, процедура имеет психотерапевтический эффект. Этот процесс так захватывает человека, что он отвлекается от переживаний, переключаясь на что-то иное. Раньше мы часто встречали на остановках общественного транспорта бабушек, торгующих жареными семечками. Теперь жареные семечки можно приобрести в маленьких пакетиках на любой вкус. Жарка семечки приобрела промышленный масштаб.



Семечки подсолнуха отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, а, следовательно, и высокой энергетической ценностью – не менее 600-700 ккал на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса – в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод – в 10-15 раз.
Белки, составляющие в ореховых ядрах и семечках от 8 до 25%, имеют сбалансированный аминокислотный состав.

В семенах подсолнечника содержится большое количество жирного масла (в состав которого входят глицерины олеиновой, линолевой, пальметиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой кислот), каротиноиды, дубильные вещества, лимонную, винную, хлорогеновую кислоты, фитин.

Углеводы в основном представлены простыми сахарами и крахмалом.

Из других питательных веществ наибольшее значение имеют калий и фосфор. Подсолнечник богат различными микроэлементами и рекомендуется к употреблению тем, у кого организм испытывает дефицит магния, железа, цинка, селена, натрия, фтора, кремния, хрома, марганца, кобальта, меди, молибдена.



Что же в них плохого?

В последние годы специалистами было выявлено опасное влияние подсолнечных семян. Долгое время подобных экспертиз просто не было и самой большой неприятностью, которую могут принести семечки, считали зубные хвори.

Как известно, лузганье семечек разрушает зубы, а полость рта требует после этого тщательной чистки. Казалось бы, как неприметная горошинка может пробить такую твердыню? А пробивает. Ведь на одно и то же место зуба монотонно осуществляется нагрузка — так и скалу можно продырявить, не только зуб.

Однако с тех пор, как так горячо любимые украинским народом семечки теперь уже фасованные «захватили» прилавки магазинов и рыночные ряды, они начали привлекать внимание проверяющих органов.

Испытания выявили странную избирательность подсолнечника: в семечках стали находить повышенные нормы свинца, который плохо влияет на умственные способности любителей пощелкать. Но еще чаще в семечках встречался кадмий, который способен заменять собой в организме недостаток кальция и железа. Оказывается, свинец и кадмий подсолнух своими корнями высасывает из почвы, которые потом в процессе грызли попадают в грызущий организм. Кадмий вызывает гипертонию, заболевания почек, умственную отсталость.

В любом случае, семечки все-таки больше полезны для организма, чем вредны. И последнее. Распространено мнение, будто употребление семечек способствует обострению хронического аппендицита. Это мнение ошибочное и лишено каких-либо оснований.


www.r-m-k.ru
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь