Достопримечательности Киева

Самые конные памятники Киева

0


 Казак без коня — кругом сирота!

Как вы думаете, какое животное удостоилось самого большого количества памятников в столице Украины? Хотя в Киеве стремительно растет количество котов всех мастей, лидерство по-прежнему удерживают лошади.

Полководцы, гетманы и атаманы — многих выдающихся исторических персонажей скульпторы предпочитают изображать в качестве гордых всадников.

Итак, самые монументальные лошадки города Киева.

 

1. Памятник Богдану Хмельницкому

 У этого памятника Хмельницкому очень интересная история. С 1870 года начался сбор средств на памятник с всероссийской подпиской. Денег было собрано мало, поэтому бюджет проекта все время сокращался. Когда же памятник был готов (в 1879 году на петербургском заводе Берда была отлита статуя (проект Микешина в металле реализовали П. Велионский и А. Обер), оказалось, что нет денег на монумент. Хмельницкому с лошадкой пришлось подождать еще несколько лет, прежде чем предстать перед зрителями во всей красе. Но и это еще не все. Когда был установлен и памятник, и монумент, оказалось что лошадь Богдана Хмельницкого весьма неуважительно повернута хвостом к Михайловскому Златоверхому собору. Пришлось переделывать. После этого булава гетмана, которая должна была указывать на Польшу, оказалась направлена куда-то в сторону Швеции. На Москву, вопреки распространенной легенде, Хмельницкий никогда не указывал.

 


 

Адрес: Владимирская улица, 20

 

2. На бульваре Шевченка нас ожидает вторая конная статуя. Но не с Тарасом Григорьевичем в седле. На коне здесь величественно восседает украинский Чапаев — Николай Щорс. С этим памятником тоже связана занятная история. Как оказалось, на лошади сидит не сам Щорс, а первый президент Украины Леонид Кравчук. Именно с молододого студента-экономиста и будущего президента скульптор Лысенко лепил то, что у красного командира ниже головы.

 


Адрес: бульвар Тараса Шевченко, 38

3. Двигаясь в сторону Контрактовой площади, оказываемся у третьего конного памятника. Здесь еще один гетман — Сагайдачный. Это, кстати, первый конный памятник, созданный в независимой Украине, в мае 2001 года (может поэтому он не выглядит таким монументальным как Хмельницкий). Эстеты до си пор спорят, что же держит в руках знаменитый гетман — его булава напоминает то ли редьку, то ли маковую головку.

 


Адрес: Контрактовая площадь

4. В центре Киева, на Майдане Незалежности притаилась еще одна лошадка. Ёе хозяин - казак-бандурист Мамай. Сам казак с лошадкой вполне ничего, а вот в общий ансамбль Майдана они как-то не вписываются. Хотя... Многим он вроде нравится.

 


 


Адрес: Майдан Незалежности

5. Памятник князю Святославу. Это, наверно, один из самых критикуемых памятников в Киеве. Всё бы ничего, но и сам князь, и его лошадка выглядят так, будто усиленно занимались бодибилдингом. Однако не стоит относится к этой скульптуре очень уж критично. Автор постарался наславу — это единственный конный памятник в Киеве, вырубленный из камня. Работа у скульптора Пергаменщика Алексея (аспирант Национальной академии искусства и архитектуры, член Союза художников Украины) заняла 3 года. Примечательно также, что мощная фигура князя вполне соответствует историческим описаниям.

 


Адрес: Пейзажная аллея

6. Ну и напоследок очередной шедевр среди конных памятников. Украинским пограничникам всех времен посвящается...» - вот такая надпись гордо красуется на памятнике. А посвящается украинским пограничникам почему-то князь Святослав. Помимо исторических ляпов (например, князь пользовался не кривой половецкой саблей, а - прямым "франкским" мечом ) памятник имеет весьма странный вид из-за своих размеров — он выполнен в масштабе ¾. Поэтому создается впечатление, что очень щупленький князь сидит либо на больной лошадке, либо на пони.

 


Адрес: улица Золотоворотская, 3

 

Обратная связь