Необычные люди, места и штуковины

Рыбка мандаринка

0


Рыбка мандаринка (Synchiropus splendidus) – это маленькая яркая рыбка из семейства лировых. Она очень популярна в индустрии аквариумных рыбок. Еще бы! Ее расцветка не привлечет разве что слепого. В дикой же природе мандаринки обитают в Тихом океане – от острова Рюкю на юг к Австралии. Другие её торговые названия «зелёная мандаринка», «полосатая мандаринка» или «психоделическая рыбка».



Здесь они довольно многочисленны, однако встретить их непросто: мандаринки ведут придонный образ жизни, поэтому совершенно не видны у поверхности воды. Спускаться на дно их заставляют поиски мелких ракообразных и других беспозвоночных, которыми мандаринки любят трапезничать.



Свое название эти симпатичные представительницы отряда окунеобразных получили за свой разноцветный окрас, который напоминает одежду императорских китайских мандаринов. Очевидно, цветастые мантии важных чиновников настолько поразили европейских исследователей, что многие яркие животные стали ассоциироваться у них исключительно с загадочным Востоком. Вот и небольшую уточку из Восточной Азии тоже мандаринкой назвали.



Мандаринка рыба обладает немного вытянутым телом с округлой, слегка уплощенной головой. Кожа ее гладкая, без чешуй. Высоко поднятые глаза поражают своими огромными размерами. Губы слишком велики для такого маленького рта, но это придает «лицу» рыбы очень живое выражение. На спине имеется два плавника. У самцов сильно удлинен первый луч. Анальный плавник большой, иногда даже шире второго спинного.


Конечно, такая своеобразная внешность не могла остаться незамеченной в среде заядлых аквариумистов. Мандаринка, которую при продаже иногда называют «психоделической рыбой», а также полосатой или зеленой мандаринкой, давно обосновалась в домашних аквариумах.
 
 

Обратная связь