Психология, саморазвитие и здоровье

Рецепты здорового сна

0


Сон – это не только физиологический процесс восстановления сил, но и состояние расслабления, дарящее возможность попасть в объятия крылатого бога Морфея и погрузиться в приятные сновидения. Зачастую попасть в объятия Морфея не так-то легко – многие из нас в беспокойной и полной волнений и стрессов жизни, периодически или постоянно страдают бессонницей. 
 
Нормальный и здоровый сон дарит человеку приподнятое самочувствие и крепкие нервы. Промучившись ночь без сна, мы в итоге ощущаем вялость, отсутствие концентрации, апатию и разбитость. Бессонницу вызывает много различных факторов, среди которых первыми являются депрессия, стресс, резкая перемена рабочего режима, болезнь или недомогание. Вернуть нормальный сон поможет устранение этих раздражающих факторов. Можно попробовать решить проблему бессонницы самостоятельно.
 

Необходимое количество сна для каждого человека зависит от многих факторов, одним из которых является возраст. Новорожденным требуется в среднем около 16 часов сна, в то время как подросткам около 9 часов. Большинству взрослых нужно спать от 7 до 8 часов. Несмотря на это, одним людям может быть достаточно всего 5 часов сна ночью, а другим необходимо целых 10.
 
Рецепты здорового сна начинаются с подготовки помещения: стены и потолок в спальне должны быть спокойных, пастельных тонов, в этой комнате не должен работать телевизор и компьютер, а также в ней не место зеркалам. Перед сном спальню нужно проветрить, лучше спать с открытой форточкой даже в зимний период. Оптимальная температура для здорового сна - плюс восемнадцать градусов.
 
Плотное питание в ужин может помешать быстрому засыпанию: желудок ночью должен отдыхать, тяжелая вечерняя пища ему противопоказана. Перед сном можно принять теплый душ или ванну с аромамаслами лимона, мелиссы или мяты, либо с душистыми отварами этих же трав. Температура воды в ванне должна быть не выше тридцати восьми градусов, более горячая или холодная вода разгонит сон и взбодрит.
 

Удобная пижама или ночная сорочка из натуральных тканей и чистое постельное белье из Иваново способствуют комфортному и быстрому засыпанию. При этом одеяло не должно быть очень теплым и тяжелым, а подушка - высокой и мягкой. За час-два до сна можно выпить чашку травяного свежезаваренного чая с листьями мяты, мелиссы, валерианы, пустырника или стакан теплого молока с корицей или медом.
 
Эти напитки обладают легким снотворным эффектом.
 
Занятия спортом перед сном могут нарушить режим дня, взбодрить и выбить из колеи. Лучше тренировки проводить по утрам и днем. Вечерний просмотр тревожных новостей или фильмов ужасов, триллеров могут стать предвестниками бессонницы. Любые возбуждающие продукты - кофе, чай, шоколад, устрицы, алкоголь, могут стать причиной бессонницы. В вечернее время от этой пищи нужно отказаться полностью.
 
Атмосфера перед сном должна передавать уют, спокойствие, гармонию и полный покой. Все важные вопросы следует оставить на следующий день, предавшись драгоценным минутам расслабления – только так можно вызвать настоящий крепкий сон.


newsme.com.ua
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь