Психология, саморазвитие и здоровье

Раскрыта тайна голубых глаз

0


Если проследить историю человечества, то нетрудно обнаружить, что голубые глаза особенно ценились во все времена. Нельзя забыть о легендарной голубизне очей Фрэнка Синатры, благодаря свои голубым глазам Пол Ньюман покорил миллионы женских сердец, а сейчас эту традицию в Голливуде, правда, уже в отношении мужских сердец, продолжает Камерон Диаз. Однако вопрос, как и почему появились голубые глаза, всегда оставался чем-то вроде генетической загадки, но только до настоящего момента.



Как выяснили исследователи из Копенгагенского университета, у подавляющего большинства голубоглазых (более чем у 99,5%) наблюдается одна и та же мутация гена, отвечающего за цвет радужки. Все они унаследовали одинаковое изменение в одном и том же месте своей ДНК. По мнению руководителя исследования профессора Ханса Эйберга, это означает, что предок у всех наших голубоглазых современников был один.



Ученым даже удалось установить, что «родоначальник голубоглазых» жил около десяти тысяч лет назад на берегу Черного моря.



Для своего исследования профессор Эйберг привлек почти 800 голубоглазых людей самых разных национальностей — от скандинавов-блондинов до граждан Турции и Иордании. Определить точное время, когда произошла вышеупомянутая мутация, ученые пока не могут. Зато известно, что это случилось в период, когда происходило заселение Европы выходцами с Ближнего Востока. Скорее всего, полагают специалисты, местом «рождения» мутировавшего гена OCA2 стала северо-западная часть Черноморского региона.



Эйберг пояснил, что карий цвет глаз возникает под воздействием темного пигмента меланина. Однако именно в Северной Европе в гене произошел сбой, нарушивший выработку меланина, что и привело к появлению голубоглазых людей. Если мужчины и женщины с таким цветом глаз имеют практически идентичную генетическую последовательность той части ДНК, которая отвечает за цвет глаз, то у обладателей карих глаз, напротив, встречается довольно много индивидуальных вариаций в этих генах.


kleo.ru/items/news/2008/02/01/bl_ey.shtml

 
 

Обратная связь