Необычные люди, места и штуковины

Радужный эвкалипт

0


Радужный эвкалипт (лат. Eucalyptus deglupta) - одно из самых ярких и неординарных деревьев в мире.
 
Свое название этот вид эвкалипта получил благодаря своей уникальной коре. Дерево ежегодно теряет кусочки коры, которые отпадают в разное время, обнажая ярко-зеленый внутренний слой. В то же время более старые участки созревают и темнеют, приобретая синие, фиолетовые, оранжевые и темно-бордовые тона. Так как процесс происходит постоянно и одновременно в разных зонах, ствол дерева никогда не имеет один и тот же рисунок и цвет.
 

Старые и совсем молодые деревья эвкалипта не яркие, рисунок на них едва заметен. Соответственно деревья в расцвете сил имеют и наиболее сочную окраску, благодаря которой их просто невозможно не заметить.
 
Радужный эвкалипт родом из тропических влажных лесов Новой Британии, Новой Гвинеи, Сулавеси, Минданао и Серам. Однако в настоящее время его можно встретить в лесах, парках и ботанических садах Бразилии, Конго, Коста-Рики, Кубы, Гавайев, Фиджи, Самоа, Тайваня, южных провинций Китая и пр.
 

Один из самых быстрорастущих представителей лесного царства может достигать 75 метров в высоту и 2,4 в диаметре. Но в районах, далеких от естественной для него среды, редко превышает и половину возможного размера.
 
Радужный эвкалипт культивируется во многих странах мира. Например, на Филлипинах он является одним из основных экспортируемых видов древесины. Используется для изготовления высококачественной бумаги, мебели и столярных изделий. Кроме того, во многих странах эвкалипт выращивается в качестве декоративного растения.
 
 

Обратная связь