Психология, саморазвитие и здоровье

Психология гармоничных отношений

0


 Когда мужчина или женщина лишены пары, то нередко им кажется, что все их проблемы сводятся к этому. Мечты рисуют им идиллические картины существования, наполненного голубиным воркованием, уютом и теплом. Появление партнера, однако, само по себе не есть выход к желанной гармонии и целостности. Более того, соединяясь, несовершенные люди, не работающие над собой, только умножают дисгармонию и страдания. Выход к состояниям целостности и счастья спрятан внутри человека. Внутренняя работа над собой, над своими несовершенствами и внешнее жизнестроительство должны стать нашими жизненными принципами. Именно пары, понимающие брак как работу, как совместное созидательное движение в избранном направлении, имеют шанс стать успешными. Просто потому, что успех в принципе возможен только там, где есть цели и сознательное движение к ним…
 


 

1. Не забывайте о том, что мир – это прежде всего школа, стремитесь к самосовершенствованию. Такое отношение к миру убирает многие проблемы.

2. Мы несовершенны, хотя способны к моментам совершенства и готовы к нему стремиться, поэтому не требуйте совершенства от вашего партнера и от ваших отношений, но ориентируйте спутника на стремление к нему.

РОЗОВЫЕ ОЧКИ

У влюбленных людей меняется биохимия организма, это чувство существенно трансформирует их личность, наполняя воздушным веселящим газом и заставляя видеть все в розовом свете. «Мы будем вместе всегда, небо будет голубым, а солнце никогда не закатится», – кто не испытывал подобных состояний? Со временем это волшебное состояние проходит, улетучивается, испаряется – подолгу удерживать вибрации влюбленности умеет одна пара на миллионы. Бывает, что под влиянием любовного опьянения люди успевают связать свои жизни брачными узами, а потом будто просыпаются и не узнают друг друга. Не зря поэты сравнивают любовь с ослеплением, говорят о чарах и колдовстве – по каким-то неведомым причинам ласковая кошечка со временем все больше становится похожа на злобную мегеру, а заботливый рыцарь – на отпетого ленивца и эгоиста. Человеку кажется, что раньше он был опьянен и обманут, не видел истинного положения вещей, а теперь столкнулся с горькой правдой. Отследить момент перемены, ответить на вопрос «когда это началось?» люди, как правило, не в силах. Появляется недовольство, раздражение, они накапливаются и усугубляют ситуацию. Причем превращения эти, как ни обидно, действительно происходят, вот только обычно меняется поведение не одного человека, а обоих. Наш взгляд обычно обращен не внутрь, а вне себя, поэтому и перемену мы видим именно в поведении партнера. Изменения эти более чем естественны, хотя признавать это печально. Человек влюбленный живет на пике эмоций, он в своем чувстве как бы выходит из себя, делается более открытым, преодолевает границы собственного «я», становится способным к прекрасным и возвышенным мыслям и деяниям – его прекрасное преображение связано с переживанием подобного рода спонтанных состояний.

1. Нельзя грубо лишить себя и другого права идеализировать. Идеализация – это великая сила, которая соединяет людей. Однако нужно иметь в виду, что ваши влюбленные представления друг о друге почти наверняка не совсем стыкуются с реальностью. Старайтесь видеть жизнь точнее, отличать свои представления о другом человеке, его образ, сложившийся в вашем, сознании, от самого человека.

2. Старайтесь ближе узнать другого человека, его взгляды и представления, его картину мира. Будьте наблюдательны. Прислушивайтесь к мнению о нем его родственников и друзей. Когда вы создаете чужую картину мира, никогда не делайте ее законченной, не забывайте, что какая-то ее часть постоянно совершенствуется, какие-то детали постоянно проявляются.

3. Очень хороший метод для ведения диалогов, в том числе и конфликтных, – повторять то, что сказал собеседник, с такими вводными словами: «если я тебя правильно понял, ты имеешь в виду…». Иначе часто происходит взаимное приписывание друг другу постулатов, не соответствующих действительности. Картина мира другого человека будет для вас более понятной, в ней останется место для уточнений.

4. Все состояния временны и преходящи. Состояние розовых очков прекрасно само по себе. Старайтесь запомнить свой энергетический подъем, свой радужный настрой на всех возможных для вас уровнях.


cattba.com
 

Обратная связь