Психология, саморазвитие и здоровье

Псевдобеременность: психическое или физиологическое заболевание

0


Ложная беременность - редкое расстройство, имеющее под собой психологическую основу.



В жизни каждой женщины случаются ситуации, которые превращают ее жизнерадостное бытие в беспросветную тьму.

Хорошие друзья, любимая работа, самый дорогой человек...все рядом, пока однажды ты не просыпаешься с мыслью, что что-то не так. Смотришь на календарь и понимаешь, что красный день календаря уже сегодня, но ты его не ощущаешь... А ощущаешь ты иное чувство: усталость, раздражительность и непонятные шевеления в животе. Что это? Предменструальный синдром или ожидание чуда? Мысль одна: что я буду делать дальше? Появляется страх что-то сделать не так. Как сказать тому самому дорогому человеку о своем состоянии и вообще стоит ли говорить что-то заранее, пока ты не будешь знать наверняка.

Набираешься терпения - оно тебе точно пригодиться. Ведь с мужчинами всегда трудно. Трудно с мужем, любовником, бой-френдом, с сыном, с начальником, другом, водопроводчиком, продавцом... Со всеми. Потому что мужчин трудно понять. Их поступки бывают алогичны, слова — лживы, эмоции немотивированны, точнее, определяются простейшими потребностями. Но с ними надо ладить, потому что они источник многих благ и потому что это упражняет волю и интеллект.

Известие о грядущем отцовстве для мужчины, особенно молодого, амбициозного, поначалу вызывает настоящий шок. Он не ощущает безмерной радости, счастья, как пишут в «дамских» журналах. Он не думает о том, что внес вклад и оставляет след в истории человечества, что кто-то будет носить с гордостью его фамилию и продолжать род и его дело. Извините мужчины, но вы больше думаете, что вас теперь «повязали по рукам и ногам» и «закончилась сладостная свобода и беспечная молодость»….


 



Именно так и было с одной моей знакомой: «Ночь показалась мне отвратительной, все время что-то мешало, задевало, подушка лежала не на своем месте, одеяло слишком тяжелое, воздух несвежий, утро кошмарное...Ждала этого дня с той самой ночи, когда все было замечательно, но не безопасно. И так на протяжении пяти дней. Решила сказать ему, ведь зная его более десяти лет, уверена, что не будет против и даже будет рад. Но не тут-то было...Мы встретились в кафе после работы. Он, как всегда, мило улыбался и нежно держал меня за руку.

- У меня задержки...

Тишина...Его правая рука слегка дернулась, взгляд помутнел. - Ты тест сделала? Почему? Зачем ты мне это говоришь, пока не уверена в результате?

На этом распрощались. На следующий день - звонок: давно хотел тебе сказать... я больше не люблю тебя, ты мне не нужна. В ответ - нервное дыхание, ускоренное биение сердца, разбитый телефон... Через пару дней состояние организма нормализовалось, но душевное состояние не нормализуется уже никогда».

Видимо фраза «Дети – цветы жизни» - не для него.

Чуть поостыв и взяв себя в руки, мужчина будет говорить, что женщина, мол, недоглядела, вовремя не почувствовала неладное, что этот ребенок будет обузой для обоих; да и сам он будет несчастливым, так как родится нежеланным. Следовательно, выход один – аборт.

Угроза здоровью женщины при этом почему-то не беспокоит мужчину. Тут для него главное спасти свою пресловутую свободу, особенно, если с этой женщиной он хотел только позабавиться и никаких далеко идущих планов не строил.


 




Почему же так происходит, что толкает людей на необдуманные шаги, которые в дальнейшем ломают нашу жизнь, беспощадно выбрасывая из нее дорогих нам людей?

Мы много делаем ошибок, так и не узнав всей правды. Наверное, каждый должен искать ответ в себе.

Ложную беременность еще называют мнительной или истерической, потому что она развивается у очень восприимчивых мнительных женщин на фоне сильных эмоциональных переживаний или психических потрясений. Как утверждают психологи, эти женщины переживают сильные положительные или отрицательные эмоции при мысли о вынашивании ребенка.

Также псевдобеременность может развиться по причине панического страха перед зачатием и родами или сильного нежелания иметь детей.

Что же нужно женщине, пережившей это? Психолог, участие близких, отдых… И помните: это всего лишь еще одно испытание вашей силы и веры в себя.

 

Обратная связь