Интересности города

Про энтузиастов старого Киева, сумевших превратить его в город-сад. Часть 2

0


Царский сад

Начиная еще с середины XVIII века, вновь возведенный Царский (нынешний Мариинский) дворец и устроенный возле него обширный сад составляли одно из лучших украшений киевского ландшафта. Киевляне находили здесь особую атмосферу для отдыха, исполненную величественного спокойствия. Правда, порой с этим уютом диссонировали бомжи, в теплое время ночевавшие рядышком, на днепровских склонах. Беспокоили отдыхающих и толпы разношерстных богомольцев, которые пробирались к Печерской лавре напрямик через сад. Специально для них была проложена длинная аллея вдоль Александровской улицы (нынешней Грушевского). Оригинальным современным украшением бывшего Царского, а нынешнего Городского сада стала концертная эстрада 1980-х годов, где проводятся общедоступные выступления музыкантов.

Ботанический сад Университета

Первые посадки растений на дикой овражистой местности возле строящегося здания Университета были выполнены профессором-ботаником Эрнестом-Рудольфом Траутфеттером еще в 1839 году. С тех пор здесь собраны тысячи разновидностей, форм и сортов растений, в том числе многие виды из занесенных в Красную книгу Украины. Сад площадью 22,5 га – не только природная лаборатория ученых, но также издавна популярное место для отдыха, куда каждую весну мы приходим любоваться цветением магнолий. С 1935 года сад носит имя академика Александра Фомина, много лет руководившего садом и сохранившего его от разорения и вымерзания в трудные годы революции и гражданской войны. Уже в 1970-е годы здесь был сооружен огромный остекленный климатрон высотой 30 метров, внутри которого произрастают старейшие в Украине экземпляры пальм.

 


Купеческий сад

Краешек Царского сада вблизи Крещатой долины со временем выделился в особое место досуга. Одно время здесь были популярны «минерашки» – заведение искусственных минеральных вод, а с 1880-х годов основную часть этой местности занимал культурно-развлекательный комплекс, устроенный киевским купечеством. Посреди тогдашнего Купеческого сада находились летний театр, летний клуб, популярная в городе концертная эстрада. Раковина эстрады достояла до 1970-х, но затем ее снесли, чтобы соорудить помпезный монумент Дружбы народов – пресловутое «ярмо»... Рядом с монументом сохранилась давняя видовая площадка, откуда хорошо видны Владимирская горка, Подол, Днепр и Заднепровье. Добавим, что в 1930-е годы бывший Купеческий сад принадлежал детям, и в глубине тогдашнего Пионерского парка выстроили несколько павильонов для кружков Дворца пионеров.

Владимирская горка

 


Первый в Киеве скульптурный монумент – памятник Святому Владимиру (скульпторы Василий Демут-Малиновский, Петр Клодт) – в первые десятилетия после своего появления одиноко стоял над пустынным голым склоном. И только к концу XIX столетия вокруг него был обустроен парк. Когда-то на его территории было немало заманчивых мест для отдыхающих, – фонтан, чайный павильон, тир, летний кинотеатр; со стороны Трехсвятительской улицы (позади нынешнего Украинского дома) стояло круглое сооружение со знаменитой далеко за пределами Киева панорамой «Голгофа». Впрочем, многих горка привлекала и привлекает прежде всего своим уютом, старинными беседками, красивыми видами сквозь прогалины в листве. До сих пор некоторые школьники после выпускного бала встречают рассвет в романтическом парке.

Оазисы коммерции

Мы говорили о том, что руководителям старого Киева, которые добивались отвода места для новых парков, не застили глаза денежные суммы. Это, однако, не значит, что они вовсе не считали денег. Если была возможность извлечь цивилизованный доход из зеленой зоны, никто от этого не отказывался. Примером тому может служить развлекательный комплекс «Шато-де-Флер», расположенный на части Царского сада. Город отдавал место в аренду предпринимателям (за что, к примеру, в начале ХХ века получал ежегодно не такую уж малую сумму – 5000 рублей), а те размещали здесь в легких павильонах заведения коммерческого досуга. В некоторых частных усадьбах тоже возникали доходные парки – всевозможные «Аркадии» и «Райгородки». Но их территория теперь в основном застроена, а на месте «Шато» находится стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского.

 


interesniy.kiev.ua
 

Обратная связь