Интересности города

Про энтузиастов старого Киева, сумевших превратить его в город-сад. Часть 1

0


Разговоры о роскошных панорамах склонов Днепра или о садово-парковых оазисах в районе Университета давно уже стали общим местом. Но зеленое великолепие Киева (на которое, к сожалению, теперь все мощнее напирает совсем другая, свободно конвертируемая «зелень»), по сути, создано не так уж давно. Мы во многом обязаны им сплоченной группе «отцов города», которая в конце XIX столетия повела в Городской думе активные и последовательные действия за оздоровление киевской экологии. В прежние годы имперские власти не слишком пеклись об этом. Современник вспоминал: «Долгое время сады и места, предназначенные под скверы, находились в полном пренебрежении. В садах паслись стада коров и свиней, на траве лежали и спали толпы богомольцев и всякого бездомного люда; уцелевшие кустарники служили клоачными местами и заражали воздух своими миазмами».
 

Но вот в 1887 году была сформирована специальная городская садовая комиссия. В ее состав вошли авторитетные киевляне: предприниматели Лазарь Бродский, Федор Терещенко, Яков Бернер, Николай Чоколов, профессор Евгений Афанасьев, приват-доцент Александр Яценко, секретарь губернского статистического комитета Василий Мозговой и другие. Первым руководителем комиссии стал известный архитектор и общественный деятель Владимир Николаев. В сотрудничестве с опытными садоводами члены комиссии сумели за сравнительно короткое время буквально преобразить лицо города. Его зеленая зона расширилась, стала намного более благоустроенной. А главное, недоступной для посягательств тех, кто любой квадратный аршин мерял только рублем. Мало того, энтузиасты-садоводы сами ухитрялись выхватывать под озеленение освобождавшиеся участки до того, как на них успевали разинуть рот застройщики. Так случилось с Новостроенским (Полицейским) сквером и сквером на Львовской площади на месте бывших торжищ, сквером на Думской площади (теперь Майдан). К 100-летию со дня рождения Пушкина город отвел значительное пространство под Пушкинский парк, который до сих пор остается «легкими» Шулявки.

Приятно, что экологическую политику городских властей поддерживали и авторитетные ведомства. Военные разбили парк на территории Киевской крепости (от фамилии инициатора этого дела – коменданта крепости генерала Алексея Аносова – его назвали Аносовский сад; теперь Парк Славы). Университет высаживал и опекал Ботанический сад; обширный парк вдоль Брест-Литовского шоссе появился на территории Политехнического института. Члены Киевского яхт-клуба устроили зеленую зону возле своей гавани, на Трухановом острове... 

Теперь у нас, к счастью, есть возможность посмотреть на многие замечательные киевские сады столетней и более давности не только ностальгическим взглядом историка. Они живут и радуют нас. Пока еще живут.


"Скверы перед Присутственными местами"


Когда полтораста лет назад в Старом городе возвели громаду Присутственных мест (нынешнее помещение суда и УВД на Владимирской, 15), перед новым зданием простирался пустырь. Он образовался на месте срытого до основания крепостного вала. Но со временем городские власти засадили кустарником и цветами свободные отрезки между спускающимися вниз улицами. Ежегодно муниципальные садовники «разворачивали» под окнами Присутственных мест благоухающий ковер. Однако этой идиллии помешала прокладка по Владимирскому проезду трамвайных путей. И местные власти решили пустить движение пешеходов прямо через озеленение – проложить там дорожки, посадить ели, каштаны. Так образовалась цепочка общественных скверов, протянувшаяся от Софийского собора к Михайловскому монастырю. А значительно позже, в 1970-е годы, при содействии заповедника «София Киевская» состоялась реконструкция этих скверов, превратившая их не только в место для прогулок, но и в историческую выставку под открытым небом. Теперь тут в копиях представлены памятники древности из разных мест Украины, такие, как Збручский идол «Световид» или бронзовый лев-водолей из Переяслава-Хмельницкого.

Мариинский парк

 


 

До 1870-х годов на этом месте был плац для военных учений. Но императрица Мария Александровна, жена Александра II, выделила собственные средства, чтобы обустроить здесь сад, который назвали в ее честь Мариинским. В его планировку вписали контору Удельного ведомства, ведавшего имуществом царской семьи, и приходскую церковь во имя Св. Александра Невского, освященную в 1889 году. Однако в ходе гражданской войны Мариинский парк стали использовать как почетное место для погребений. Здесь появилась братская могила участников январского восстания 1918 года. Позже, в 1944-м, почти на месте ранее снесенной церкви в парке похоронили советского генерала армии Николая Ватутина – командующего 1-м Украинским фронтом, освобождавшим Киев от гитлеровцев. А над могилой генерала поставили его гранитную статую (скульптор Евгений Вучетич).


От сквера Николая до парка Тараса

Перед зданием университета, как и перед Присутственными местами, в середине позапрошлого столетия был пыльный пустырь – аж до Новоелизаветинской (Пушкинской) улицы. Император Николай I, приезжая в наш город, использовал это место как своего рода Марсово поле и устраивал здесь смотры войскам. Но в начале 1870-х годов, нуждаясь в деньгах на возведение нового здания мэрии, городские власти распродали часть пустыря между нынешними Пушкинской и Терещенковской улицами под приватную застройку. Та же участь должна была постигнуть и территорию будущего парка, – только небольшое пространство оставляли свободным для того, чтобы поставить памятник царю Николаю. Однако случилось непредвиденное. В сентябре 1876 года Киев посетил бразильский император Педру II – любознательный монарх, объехавший чуть ли не весь свет. В здании университета в его честь был устроен торжественный прием. И тогда-то, глядя из окна на пустопорожнее место, дон Педру заявил стоявшим рядом с ним генерал-губернатору и городскому голове: «Какие же вы молодцы, что предусмотрели здесь место для парка! Разумеется, перед таким зданием, как университет, должна быть живописная зеленая панорама, которая еще больше украсит ваш город». Встретив красноречивый взгляд начальника края, мэр тут же уверил высокого гостя, что тот в точности угадал намерения городских властей. В результате садовник Карл Христиани занялся устройством здесь нового сквера, первоначально названного Университетским. А когда в 1896-м посреди зелени появился монумент Николая I (скульптор Матвей Чижов), сквер стал Николаевским. Советская власть, разумеется, не потерпела памятника Николаю Палкину, и в 1920 году статую царя сбросили с пьедестала (пышный постамент некоторое время оставался в качестве паркового украшения). В это время парк носил имя товарища Воровского. И, наконец, в 1939-м к юбилею Кобзаря на месте изваяния Николая был воздвигнут памятник Тарасу Шевченко, которого Николай I при жизни так жестоко преследовал (скульптор Матвей Манизер). После чего парк обрел свое нынешнее имя – Шевченковский.



 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь