Красоты Украины

Преображенский кафедральный собор в Донецке

0


Спасо-Преображенский кафедральный собор давно уже стал одним из самых главных украшений шахтерской столицы. Построенный без малого век с четвертью назад, Свято-Преображенский собор в 1931 году был взорван. И лишь несколько лет назад он был возрожден - преображенный, еще больше и краше прежнего.


В 1883 г. на деньги бахмутского купца С.А. Лобаса (около 3,5 тыс.руб.), "с возвратом ему их прихожанами", в Юзовке был построен православный "досчаный молитвенный дом во имя Св. Николая".

 2 ноября 1886 года состоялось освящение. Церковное братство Спасо-Преображенской церкви в 1896 году основало Братскую школу в Юзовке.

11 декабря 1930 года Свято-Преображенский собор потерял колокола, а позже была разрушена колокольня. А в 1931 году собор был взорван якобы для произведения стройматериалов. 18 октября 1931 заместитель председателя Сталинского горисполкома написал такой документ: «Отзыв. Выдан взрывному технику Всеукраинского отделения Взрывоенпрома тов. Кондратьеву Я. И. в том, что порученные ему взрывные работы по взрыву собора г. Сталино производились им технически грамотно и вполне хорошо, результатом чего получено до 80 % годного стройматериала».



12 февраля 1992 года Донецким городским советом было принято решение о выделении земельного участка и начале строительства собора на месте старого кладбища. Новый собор строится в ином виде, чем тот, который был до его разрушения.



Уже в конце 1996-го года был вырыт котлован и началось строительство фундамента. Новый вознесшийся над городом Спасо-Преображенский собор во многом повторяет внешний вид прежнего, взорванного: у него - тоже пять куполов основного здания и примыкающая к нему высокая колокольня.
С боковых фасадов храм вызывает ассоциацию с кораблем; это должно напоминать верующим о том, что Церковь - корабль, в котором они спасаются от житейских бурь, который ведет их к тихой гавани в Царство Небесное.



В 2002 году у входа в собор установлена подаренная киевскими властями бронзовая  статуя Архистратига Михаила, ранее стоявшая на площади Независимости в Киеве (ответный дар киевлян на копию пальмы Мерцалова, которую Донецк подарил Киеву летом 2001 года).

Адрес: пл. Соборная, 1

www.ortodox.donbass.com/anons/p2009/sobor_don.htm

 
 

Обратная связь