Необычные люди, места и штуковины

После Wi-Fi будет... Li-Fi

0


Мигающие огни иногда раздражают, но и у них есть и светлая сторона. Связь при помощи видимого света (Visible Light Communication – VLC) использует световые импульсы для беспроводной передачи информации. Теперь эта технология уже может соревноваться с обычным Wi-Fi.
 
"В сердце этой технологии новое поколение светодиодных ламп (LED), испускающих свет высокой яркости", - сообщает Харальд Хаас из Эдинбургского университета, Великобритания. "Все очень просто – если светодиодная лампа включена, передается цифровая единица, если она выключена – передается ноль", - объясняет он. "Они могут включаться и выключаться очень быстро, что предоставляет неплохие возможности для передачи данных".
 
 

Идея использования света для передачи информации не нова, она была известна еще более века назад. Фактически, первым человеком, отправившим телефонное сообщение без использования провода, был Александр Белл — это произошло в 1880 году. Белл сделал это при помощи своего изобретения, получившего название Фотофон.
 
Научный и коммерческий интерес к передаче информации при помощи света особенно возрос в последние годы, отмечает The New York Times. Все более широко распространяются светодиодные источники света, которые контролировать проще, чем обычные лампы. К тому же, светодиодные лампы более практичны и экономичны. С другой стороны, Wi-Fi сегодня встраивается практически повсеместно, включая телевизоры и холодильники, а используемый этим протоколом связи радиодиапазон — «не резиновый». Точки доступа и подключающиеся к ним беспроводные устройства часто начинают мешать другу, снижая пропускную способность беспроводной сети. Поэтому ученые не перестают искать альтернативные способы передачи информации.
 
Гаральд Хаас — профессор Эдинбургского университета, начавший работу в этой области еще в 2004 году, на прошлой неделе продемонстрировал прототип Li-Fi на конференции TEDGlobal в Эдинбурге. Он использовал настольный светильник со светодиодной лампой для того чтобы передать видео распускающихся цветов, которое затем было спроецировано на экран позади него. «Данный прототип может быть создан вполне экономично, так как он использует дешевые комплектующие, которые стоят всего несколько долларов», — говорит профессор.
 

Скорость передачи информации таким способом составила 10 Мбит/c, однако Хаас планирует увеличит пропускную способность интерфейса до 100 Мбит/с к концу года. В прошлом году компания Siemens, которая также ведет разработки в области видимых световых коммуникаций, сообщила о достижении скорости в 500 Мбит/с на расстоянии пяти метров.
 
Кроме того, передача данных по Li-Fi может быть прекращена путем перекрытия потока света и, таким образом, эффективно блокируется шторой или стеной. В этом случае риск утечки информации из дома или из офиса заметно снижается. Исследователи полагают, что сигналы могут передавать самые обычные светодиодные светильники, используемые, например, в уличном освещении, в автомобильных фарах или дома. Кстати, Klipsch — производитель звуковых колонок, в прошлом году представил модель, которая способна воспроизводить музыку с обычных домашних светодиодных ламп.
 
Но кое-кто высказывает опасения по поводу перспектив развития VLC. Например, эта технология работает только в прямом поле зрения, хотя этот факт также делает перехват передаваемых ей данных более сложным, чем перехват данных, передаваемых с помощью Wi-Fi. "Было много шумихи на ранней стадии и есть несколько очень хороших решений", - считает Марк Лисон из Университета Уорвика в Великобритании, - "Но я сомневаюсь в том, что эта технология является панацеей. В ней есть здравый смысл, но я не думаю, что она сможет решить все существовавшие до нее проблемы". 



news.rambler.ru
 

Обратная связь