Красоты Украины

Подземный Львов

0


В истории львовских подземелий много загадочного и мистического. Бытует расхожее мнение, что если бы Львов был построен на заболоченной местности, его подземные ходы были бы залиты грунтовыми водами. Однако факты свидетельствуют об обратном; местные катакомбы описываются во многих архивных документах.



Например, в ХIХ веке львовскими властями был найден подземный ход, который с давних времен пролегал между мужским монастырем бенедиктинцев и женским монастырем кларисок. В ходе раскопок было обнаружено множество человеческих останков, в т. ч. и детских. Так получила подтверждение старинная легенда о том, что этот подземный ход прокопали бенедиктинцы и клариски, двигаясь под землей навстречу друг другу. Подземелья были местом тайных свиданий монахов и монашек. Само собой, встречались они не для совершения общих молитв...



Наибольшее количество львовских подземных ходов и сооружений было построено в ХIХ веке. После революции 1848 г. австрийские власти превратили Турецкие шанцы в мощную Цитадель, чьи форты на горе, господствующей над городом, могли держать под обстрелом всю центральную его часть. В этой горе австрийцы прорыли огромное количество подземных коммуникаций, там же находился запасной командный пункт австрийского военного коменданта Львова. «Судя по многочисленным вентиляционным колодцам, горы Калича и Вроновских, на которых построена Цитадель, должны быть нашпигованы подземными пустотами, как головка голландского сыра дырками», — писала львовская газета Mikroskop pana Jurka.



Впрочем, традиционно главным львовским подземельем считался туннель, а точнее — настоящая подземная улица с электрическим освещением и многочисленными «переулочками», по которой течет подземная река Полтва. Это инженерное сооружение до сих пор является уникальным, если учесть, что на искусственном железобетонном острове над подземной рекой построен Львовский оперный театр.



В мире есть только один аналог этого чуда инженерной мысли — лондонская Флит-стрит. Речка Флит — приток Темзы — в свое время тоже была спрятана в подземный бетонный рукав, где ее берега-тротуары стали местом «дефиляды» представителей лондонского «дна».

ostrovforum.net/showthread.php?t=7637
 

Обратная связь