Психология, саморазвитие и здоровье

Почему у медицинских препаратов такие сложные названия

0


Часто о предназначении того или иного препарата мы можем догадаться по его названию. 
 
Названия многих медицинских препаратов образовались от корней и частиц древнегреческих и латинских слов, вот почему они имеют настолько сложные названия.
Например, от древнегреческого слова “алгос” (боль) и приставки “ан” (отрицание), образовалось название таблеток «анальгин», т.е. отсутствие боли. Многие названия обезболивающих препаратов образованы от слова “алгос” — седалгин, баралгин, пенталгин и.т.д.
 


От греческого слово “эстедис” (чувство) и приставки «ан» образовалось название анестезин, что значит “не чувствовать ощущения”. Названия таких обезболивающих препаратов как новокаин или дикаин образовались от испанского слова «кокаин», означающее вещество, содержащиеся в листьях коки, которое оказывает обезболивающее и наркотическое действие
Дерматол, дермазол, дермазолин являются препаратами для лечения кожных заболеваний и их названия образованы от греческого корня «дерма» (кожа). 
 
От греческого слова «гастер» желудок образовались множество названий лекарств для лечения желудка: гастал, гастроцептин, гастрофарм. Названия лекарств энтросептол, энтеродез для лечения кишечника происходят слова «энтерон» (кишки).



Греческое слово «пир» (жар, огонь) часто встречается в названиях жаропонижающих и противовоспалительных медикаментов: антипирин, реопирин, пирабутол. От греческого слова «холе» (желчь) произошли названия таблеток для лечения желчного пузыря: холенизм, аллохол и др.
Названия препаратов для лечения сердечнососудистых заболеваний, таких как валокордин, коринфар, корвалол, коргликон и др. образовались от латинского слова «кор» (сердце). Общим в названии лекарств от повышенного давления является стандартный элемент «олол»: атенолол, метапролол, практолол.
 
Словообразовательный элемент «циллин» есть в названии антибиотиках, группы пенициллина, а элемент “циклин” присутствует в названии антибиотиках группы тетрациклина.
 
Кроме официального названия многие препараты еще несколько фирменных. Например, такой препарат как «ацетилсалициловая кислота» нам известен под его фирменным названием «аспирин».
 
 


 

Обратная связь